Аллерген в красном мясе приводит к закупорке сосудов

Команда исследователей из Центра сердечно-сосудистых исследований Университета штата Вирджини утверждает, что обнаружила связь между аллергеном в красном мясе и накоплением бляшек в артериях сердца.

В то время как высокий уровень насыщенных жиров в красном мясе уже давно известен тем, что он способствует развитию сердечных заболеваний в целом, новый вывод свидетельствует и о наличии другой причины роста этого риска.

Ученые идентифицировали основной аллерген в красном мясе, называемый альфа-связанной галактозой, представляющей собой тип сложного сахара. Они также обнаружили, что укус клещей вида Amblyomma americanum повышает чувствительность организма человека к этому аллергену. Именно поэтому аллергия на красное мясо больше всего распространены в местах обитания этих насекомых, включая Юго-Восток США и Лонг-Айленд (Нью-Йорк).

Исследователи ранее уже подозревали, что аллергены могут вызвать определенные иммунологические изменения, которые связаны с образованием бляшек и засорением артерий, но не могли определить вещество, которое приводит к их формированию. В текущем исследовании эксперты впервые установили, что именно аллерген в красном мясе приводил к росту жировых образований в артериях.

«Этот новый вывод ученых из Вирджинии свидетельствует о том, что аллергия на красное мясо может являться недооцененным фактором в списке причин роста риска развития сердечных заболеваниях», - сказал автор исследования, профессор медицины Колин Макнамара (Coleen McNamara).

Число людей с аллергией на красный мясо в США пока точно не установлено, но ученые считают, что в некоторых районах их количество может достигать 1%.

Результаты исследования опубликованы в издании American Heart Association.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.