Паутина поможет укрепить иммунитет

Новые исследования демонстрируют инновационный метод доставки вакцин непосредственно в белые кровяные клетки, что позволит укрепить иммунную систему для борьбы с раком и опасными вирусами.

Исследование проводила профессор Кэрол Буркин, специалистом по онкологической иммунотерапии научно-медицинского факультета Женевского университета в Швейцарии. В качестве ключа к новым способам укрепления иммунной системы путем создания более эффективной вакцины использовалась паутина.

Иммунотерапия, которая является широко используемой формой лечения онкологических заболеваний, повышает стойкость иммунитета в борьбе с опухолями. Она работает в основном с Т-клетками, которые являются особым типом лейкоцитов или лимфоцитов. Основную роль в защите организма от различного рода заболеваний играют B-лимфоциты и Т-лимфоциты.

Первые активны в борьбе с множеством инфекций, тогда как последние активируются в случае образования раковых опухолей или проникновения в организм опасных вирусов.

Однако Т-клетки более сложно активизировать, чем В-лимфоциты. Для этого врачи обычно вводят пациенту пептид, который зачастую снижает потенциал иммунитета.

Теперь ученые разработали тип устойчивой микрокапсулы, которая может помочь доставить вакцину прямо в ядро ​​Т-клеток. Эксперты создали их, используя нетрадиционный для медицины материал – синтетическую паутину.

Несмотря на свою кажущуюся хрупкость – это прочный и эластичный материал. Считается, что она в пять раз сильнее, чем сталь того же диаметра. Кроме того, она устойчива к воздействию высоких температур, вплоть до 100 °C, что обеспечивает надежную сохранность вакцины.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biomaterials.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.