В США зарегистрировали редкий случай бубонной чумы

В американском штате Айдахо был зафиксирован случай заражения мальчика бубонной чумой.

Это заболевание представляет собой один из трех видов чумы, вызываемых бактерией Yersinia pestis. Она передается людям путем укуса зараженной блохи, которая может распространяться через животных. В частности, в США эта бактерия часто встречается среди крупных популяций диких животных, таких как белки. Однако случаи передачи этого заболевания людям таким способом – крайне редкое явление. Последний предыдущий случай произошел в английском графстве Элмор с 14-летним подростком.

По данным ученых, в ходе исследования, проведенного в 2015-2016 гг. тесты на наличие Yersinia pestis среди белок в штате Айдахо показали положительный результат.

Как сообщает отдел здравоохранения Центрального округа Элмор (CDHD), с 1990 года было подтверждено восемь случаев заболевания людей бубонной чумой в штате Орегон и два случая в штате Айдахо. Новый случай заражения бубонной чумой в регионе стал первым за последние 26 лет и пятый с 1940 года.

Ученые отмечают, что симптомы этого заболевания обычно проявляются в течение 2-6 дней после попадания Yersinia pestis в организм и включают внезапную сильную лихорадку, озноб, головную боль и общую слабость. В большинстве случаев отмечается также болезненное опухание лимфатических узлов в паху, подмышках и на шее.

В средние века чума опустошала целые районы в Европе, где ее в те времена называли «черной смертью». Несмотря на возможности современной медицины справляться с этим заболеванием, которое считается отголоском далекого прошлого, в некоторых частях мира оно иногда все же дает о себе знать.

Так, в 2017 году на Мадагаскаре произошла четырехмесячная вспышка бубонной чумы. Было зарегистрировано около 2 300 подозрительных случаев и более 200 смертей.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.