Глубокое стимулирование мозга замедляет развитие болезни Паркинсона

Современная медицина не обладает лекарствами для лечения заболевания Паркинсона. Имеющиеся в наличии медицинские средства могут лишь облегчить симптомы.

Однако ученые Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле (США) провели новое исследование и установили, что глубокая стимуляция мозга может замедлить прогрессирование заболевания.

Болезнь Паркинсона является нейродегенеративным заболеванием, которое охватывает около 500 000 человек только в США. Оно затрагивает в основном пожилых людей. Поэтому число лиц, страдающих от тремора, растет на фоне текущей тенденции увеличения среднего возраста населения. Болезнь вызвана потерей нейронов в области головного мозга, известного как субстанциальная нигра. Потеря клеток в этом части мозга приводит к снижению уровня допамина и развитию ряда симптомов.

Некоторые препараты ограничивают тремор рук, но теперь ученые предлагают методику глубокой стимуляции мозга (DBS). Провода с электродами внедряют в мозг и подключают к устройству, подобному кардиостимулятору, имплантированному под кожу в области грудной клетки или желудка.

DBS обеспечивает высокочастотную стимуляцию мозга, что уменьшает тремор. Но эксперты отмечают, что такой подход не помогает всем пациентам с заболеванием Паркинсона и не является панацей, но способно дать людям шанс на новую жизнь.

В ходе эксперимента были набраны две группы добровольцев с начальной стадией Паркинсона. Одна из них получала терапию DBS и традиционные лекарства, а вторая - только медикаменты.

Спустя некоторое время ученые обнаружили, что участники первой группы в семь раз реже сталкивались с возобновлением тремора в течение первых двух лет после тестирования по сравнению с второй группой.

Следующим этапом стало одобрение Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США второго этапа исследования, в котором примут участие 280 человек с ранней стадией болезни Паркинсона.

Результаты первого этапа исследования опубликованы в издании Neurology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.