Определен новый фактор риска сердечной недостаточности

Ученые нашли новый безболезненный и неинвазивный способ предсказывать риск развития сердечной недостаточности путем измерения определенных параметров тела человека.

Мера называется биоимпеданцией ног и предусматривает использование биоимпеданса для расчета доли жира в организме. Измерения осуществляются на основании способности прохождения слабых электрических импульсов через ткани.

Исследователи из Школы медицины Стэнфордского университета в Калифорнии предложили эту меру как новый фактор определения риска сердечной недостаточности. Свои выводы они сделали на основе анализа данных более чем полумиллиона жителей Великобритании в возрасте 49-69 лет.

Сердечная недостаточность - это состояние, при котором сердце не перекачивает достаточный объем насыщенной кислородом крови для удовлетворения потребностей организма. Только в США насчитывается около 5,7 млн взрослых с этим заболеванием.

Если новое открытие будет подтверждено повторным анализом данных с использованием участников из других стран или регионов, то это обеспечит новый способ постановки диагноза на ранней стадии. В будущем это может обеспечить назначение врачами профилактических мер по предотвращению развития сердечной недостаточности.

Команда ученых из Стэнфорда также разработала формулу, которая точно прогнозирует риск развития сердечной недостаточности у человека в течение последующих 8 лет. Она объединяет биоимпедантность ног, возраст, пол и не зависит от того, имеет ли человек сердечные приступы до проведения обследования.

Полученные результаты опубликованы в издании Journal of the American Heart Association.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.