Обнаружена связь деменции с хроническим воспалением

Эксперты считают, что повышенные уровни биомаркеров воспаления головного мозга связаны с развитием деменции, но пока остается неясным, через какой период воспаление будет иметь опасное воздействие на мозг.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, свидетельствуют о том, что хроническое воспаление может быть связано с деменцией. В 2017 году специалисты уже сообщали о том, что им удалось в ходе другого исследования прийти к аналогичному выводу. Тогда было установлено, что повышенный уровень воспаления в середине жизни увеличивает риск потери мозговой функции и развития слабоумия.

В новом исследовании приняли участие 1 532 человека, из которых женщины составляли 61%, а афроамериканцы – 28%. Ученые отслеживали уровни биомаркера воспаления в крови - C-реактивного белка. Затем они сопоставили его с риском развития деменции.

«Мы обнаружили, что у людей среднего возраста с повышенным уровнем воспаления, которое сохранялось и в дальнейшей жизни, наблюдаются большие отклонения в структуре белого вещества головного мозга. Это удалось установить с помощью МРТ», - заявил автор исследования Кинан Уокер (Keenan Walker).

По его словам, это служит доказательством того, что воспаление, возможно, является хроническим, а не временным. Оно оказывает неблагоприятное воздействие на важные элементы структуры мозга, необходимые для когнитивной функции.

У участников, которые имели уровни С-реактивного белка менее 3 мг на литр, был зафиксирован низкий уровень воспаления. В организме тех, где этот показатель был выше, ученые отметили высокую степень воспаления.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurobiology of Aging.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.