Финансирование медицины и образования предложили возложить на россиян

В правительство РФ поступило предложение от экспертов ВШЭ о разработке нового формата финансирования медицинской и образовательной сферы. Предлагается обеспечить выпуск целевых облигаций для приобретения россиянами.

Соответствующие рекомендации собраны в отзыве на «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики». Экономисты уверены, что этот способ позволил бы пополнить бюджет до 0,5% ВВП и указывают в докладе на результаты проведенных соцопросов, показавших якобы о готовности населения страны приобретать подобные финансовые инструменты, вкладывая средства в развитие приоритетных экономических направлений.

Помимо этого, предлагается пересмотреть текущие жесткие условия  формирования бюджета. На сегодняшний день они предписывают перечислять все дополнительные доходы от нефтегазовой отрасли в Фонд национального благосостояния при условии, что цена барреля нефти находится выше $40. В ВШЭ уверены, что настало время поднять эту планку до $45, что обеспечит бюджет дополнительными финансовыми поступлениями.

Впервые Облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н) начали использоваться в апреле 2017 года. Эти ценные бумаги обладают более высокой доходностью по сравнению с биржевыми облигациями. В роли эмитента выступает Министерство финансов РФ, которое и устанавливает плавающий купон, ставка по которому может изменяться.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.