Чем опасен остеопороз и как с ним бороться

загрузка...

Скелет человека состоит из 206 костей, которые соединяются посредством связок и суставов в опорно-двигательный аппарат. Он обеспечивает защиту внутренних органов, придает форму телу, депонирует минеральные вещества, участвует в кроветворении и обменных процессах.

Прочность костям придают неорганические вещества, основным из которых является кальций.

В 1824 году английский хирург Эстли Купер обратил внимание, что у пожилых пациентов значительно увеличивается риск перелома головки бедренной кости. С середины XIX века изучение повышенной ломкости костной ткани занимает все больше ученых по всему миру. Сведения накапливались, уточнялись и в 1984 году англичанином В. Олбрайтом была сформулированная современная теория остеопороза.

Что такое остеопороз?

Согласно теории, остеопорозом считают хроническое генерализированное поражение костной ткани, которое проявляется снижением плотности, изменением структурной архитектоники и повышением хрупкости кости из-за метаболических изменений. Переломы позвонков, костей запястья и бедра — наиболее распространенная локализация при этом патологическом состоянии.

Эпидемиология

Считается, что остеопороз — заболевание, характерное для слабого пола. Однако статистические показатели свидетельствуют о том, что каждый пятый травмированный мужчина имеет перелом, причина которого - повышенная хрупкость костной ткани. Чаще всего повреждаются:

  • тела позвонков;
  • проксимальный отдел бедренной кости;
  • дистальный отдел предплечья.

Значительное ухудшение качества жизни пациентов, серьезная экономическая нагрузка при лечении остеопоротических переломов служат причиной разработки и реализации современных принципов диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.

Факторы риска

В результате многолетних наблюдений за пациентами с симптомами остеопороза был определен ряд факторов, влияющих на формирование заболевания. Это могут быть как физиологические состояния, на которые невозможно повлиять, так и ситуации, поддающиеся коррекции.

Высшую степень доказательности имеют следующие факторы риска остеопороза:

  • Спонтанные переломы в анамнезе. Для оценки прогноза необходимо учитывать количество и локализацию повреждений.
  • Возраст старше 50 лет. Это связано со значительным преобладанием процессов катаболизма в костной ткани у пожилых людей.
  • Женский пол. Основную роль в развитии остеопороза играют гормональные изменения, происходящие в менопаузе. Помимо этого, меньшие размеры костей и большая потеря костной массы по сравнению с мужчинами способствуют появлению малотравматичных переломов.
  • Аналогичные заболевания родственников. В популяционных исследованиях четко проявляется связь между больными родителями и повышенным риском развития переломов у детей.
  • Низкая масса тела. Для взрослых критическим показателем является вес меньше 57 кг.
  • Вредные привычки. Достоверно доказано, что курение уменьшает минеральную плотность костной ткани в 2 раза. Механизм этого явления до конца неясен. Употребление алкоголя не позволяет клеткам костной ткани нормально делиться и дифференцироваться. Также изменяются показатели гормонального фона, нарушается всасывание кальция в кишечнике. Потребление 36 грамм в пересчете на чистый этанол — прямой путь не только к алкогольной болезни печени, а и к остеопорозу.
  • Сниженное употребления кальция и витамина D. Адекватное питание с включением в рацион молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов способно минимизировать эту проблему.
  • Систематический прием глюкокортикостероидов более 3 месяцев.
  • Сахарный диабет 2-го типа, целиакия, системные заболевания соединительной ткани — состояния, увеличивающие риск развития остеопороза.

Классификация остеопороза

Согласно рекомендаций Президиума Российской ассоциации по остеопорозу, выпущенных в 1997 году, заболевание принято подразделять на первичное и вторичное. Первый тип связан с физиологическими процессами в организме. Он включает в себя:

  • постменопаузальный остеопороз;
  • сенильный остеопороз, развивающийся у пожилых людей;
  • остеопороз раннего возраста;
  • идиопатический остеопороз.

Вторичный тип патологии является проявлением заболеваний и внешних причин. Такой диагноз может быть поставлен при поражении почек, желудочно-кишечного тракта, органов эндокринной системы, болезнях соединительной ткани и других состояниях.

Клинические проявления остеопороза

Заболевание длительное время не дает симптомов, поэтому пациенты чаще всего не знают о своем состоянии. Однако перелом при минимальном уровне травмы — основной признак снижения минеральной плотности кости. Такие повреждения имеют стандартную локализацию, что в совокупности с тщательно собранным анамнезом, помогает быстро поставить предварительный диагноз.

Остеопороз позвоночника сопровождается болью в спине, изменением осанки и снижением роста.

Болевой синдром развивается при компрессионном переломе одного или нескольких тел позвонков. Важным симптомом при отсутствии боли является снижение роста. Значимым показателем является уменьшение длины тела на 4 см по сравнению с такой в 25 лет, что свидетельствует о переломах позвонков остеопоротической природы. Под изменением осанки понимают развитие кифотических изменений в позвоночнике, что приводит к формированию «аристократического горба».

Остеопороз тазобедренного сустава локализуется в одноименной области.

Наиболее значимым медико-социальным его симптомом является перелом шейки бедренной кости. Такое состояние у пожилых людей часто приводит к летальному исходу.

Диагностика остеопороза

Для постановки окончательного диагноза важно использовать информативные методы обследования. В комплексе с тщательно собранным анамнезом, осмотром, физикальными методами исследования и характерными симптомами это позволяет увидеть полную клиническую картину заболевания. Основными диагностическими методами можно считать: лучевой, биохимический и гистологический.

Лучевые методики

Денситометрия центрального скелета — основной метод диагностики остеопороза. Оценивая 2 основных показателя (костный минеральный компонент и минеральную плотность костной ткани) можно достоверно оценить риск переломов.

Наибольшую распространенность получила двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия.

Обладая высокой специфичностью, точностью и доступной стоимостью она стала эталоном среди денситометрических методов диагностики. Проводя исследование нижних отделов позвоночника и проксимального участка бедра не чаще 1 раза в год можно следить за динамикой изменений костной ткани.

Рентгенография костно-суставной системы не утратила своей актуальности в диагностике остеопороза. Помимо оценки минеральной плотности с помощью этого метода можно определить анатомические и структурные особенности, различные повреждения костной ткани. К недостаткам рентгенографии можно отнести низкую чувствительность. Это не позволяет диагностировать снижение минерализации на начальных стадиях.

Главный симптом остеопороза при проведении рентгенографии — увеличение прозрачности костной ткани.

При выявлении признаков остеопороза следует дополнительно провести денситометрию. Использование этих двух методов диагностики дает значительно больше объективной информации о состоянии костно-суставного аппарата.

Биохимическая диагностика остеопороза

Специфическими лабораторными симптомами заболевания являются маркеры разрушения костей. К ним относятся: пиридинолины, оксипролин и кальций в моче. Маркеры показывают скорость обмена и метаболической активности костной ткани.


Преобладание факторов резорбции свидетельствует об уменьшении массы костей, нарушении их нормальной архитектоники.

Проведение биохимического анализа крови через 3 месяца от начала лечения дает возможность раннего прогноза эффективности терапии. Снижение маркеров резорбции на 30% свидетельствует о хорошем ответе на проводимое лечение.

Гистологическое исследование

Для дифференциальной диагностики опухолевых процессов применяется инвазивный метод — биопсию. Для этого из гребня подвздошной кости иссекают участок ткани и просматривают на наличие опухолевых клеток.

Профилактика и лечение остеопороза

Возникающая боль и другие симптомы заставляют пациента задуматься: как лечить остеопороз позвоночника или бедренной кости? К кому обратиться с такой проблемой? Какой врач лечит остеопороз? Неизученный механизм развития остеопороза препятствует созданию патогенетических схем терапии.

Однако, разработанные в последнее время профилактические и лечебные мероприятия, направленные на восстановление минеральной плотности костной ткани, предотвращение переломов и снижение болевого синдрома, являются достаточно эффективными.

Физическая активность

Доказано, что люди, которые в течение дня занимаются сидячей работой более склонны к потере костной массы. Наиболее выраженная дистрофия отмечается у людей в пожилом возрасте. Поэтому регулярные физические упражнения можно считать эффективной профилактикой остеопороза. Различают 2 основных вида активности:

  • Упражнения с нагрузкой весом собственного тела: аэробика, гимнастика, бег, игровые виды спорта. Такие упражнения воздействуют на области, максимально подверженные заболеванию (позвоночник, бедро). Пациентам после 50 лет рекомендована ходьба, которую легко осуществить в домашних условиях. Она полезна не только для профилактики остеопороза, а и для общего укрепления организма. Занятия нужно проводить постоянно, нагрузку постепенно увеличивать. Рекомендовано преодолевать расстояние в 12 км в неделю за 3–4 раза. При увеличении скорости движения или угла наклона прирост костной массы усиливается.
  • Силовые упражнения: плавание, занятие на тренажерах, велосипедная езда. Подбор таких нагрузок производится индивидуально, основной группой являются люди до 50 лет. Высокая интенсивность выполнения упражнений является противопоказанием для пациентов с остеопорозом.

По возможности нужно комбинировать 2 вида нагрузок. Для максимальной эффективности программы физической активности нужно подбирать индивидуально, что поспособствует снижению риска развития остеопороза тазобедренного сустава и позвоночника.

Диета

Основным принципом в питании пациентов с остеопорозами является адекватное поступление в организм кальция и витамина D. Возрастная популяционная группа после 50 лет и женщины в менопаузе должна употреблять до 1,5 грамма минерала в сутки.

Молочные продукты являются не единственным источником кальция.

Употребление шпината, рыбных консервов с костями, соевых продуктов восполняет минеральные запасы в организме. Из рациона полностью исключается алкоголь, ограничивается соленая пища. Важно полноценное потребление других неорганических веществ: калия, фосфора, магния.

Медикаментозное лечение пациентов с остеопорозом

Всемирная организация здравоохранения разработала и рекомендовала схемы терапии данного заболевания. Препараты, способные вылечить пациента сформированы в 4 группы фармакологических средств: бисфосфонаты, соли стронция, заместительные гормональные вещества, селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов.

Бисфосфонаты

Группу таких лекарственных средств можно отнести к препаратам стартовой терапии пациентов с остеопорозом. Они усиливают анаболическую активность костно-суставного аппарата и препятствуют патологической деструкции за счет действия на остеокласты. К препаратам группы бисфосфонатов относятся:

  • алендронат (оригинальный препарат Фосамакс);
  • ибандронат (Бонвива);
  • золедроновая кислота (Акласта);
  • ризедронат (Актонель).

Эти лекарственные средства доказано снижают риск развития спонтанных переломов и могут применяться при остеопорозе тазобедренного сустава, позвоночника и других проблемных костей. Препараты назначаются длительно, курсами на 3–5 лет. Одновременно с бисфосфонатами необходимо принимать кальций и витамин D в полноценной суточной дозировке.

Препараты солей стронция

С 1991 года начались исследования по использованию стронция в терапии пациентов с остеопорозом. В 2004 году был зарегистрирован первый препарат — Протелос. Такой химический элемент обладает двойным действием на костную ткань: усиливает анаболические процессы и замедляет разрушение. Доказано увеличение минеральной плотности кости и уменьшение риска переломов тел позвонков и шейки бедренной кости у женщин с постменопаузальным остеопорозом при длительной терапии (3–5 лет) препаратами стронция ранелата.

Заместительная гормональная терапия

Недостаток эстрогенов является основной причиной развития остеопороза у женщин в период менопаузы. Предложенная более 70 лет назад заместительная терапия применяется и в настоящее время.

Важной особенностью действия эстрогенов является способность не только предотвращать потерю костной массы, а и увеличивать ее при остеопении.

Длительное применение малых доз препарата достоверно снижает риск переломов различной локализации. При отсутствии сердечной патологии женщинам до 60 лет можно использовать эстрогены для профилактики костной патологии.

Препараты для селективной модуляции эстрогеновых рецепторов

Было замечено, что некоторые негормональные соединения могут присоединяться к рецепторам, увеличивая их тропность к эстрогенам. За счет этого достигается положительный эффект, схожий с заместительной гормональной терапией.

Единственным препаратом, разрешенным для профилактики и проведения терапии остеопороза костей, является ралоксифен.

Помимо минимизирования риска переломов, это лекарственное средство уменьшает частоту возникновения эстрогензависимых онкологических процессов в молочной железе. Являясь второстепенным средством в терапии, ралоксифен можно использовать для профилактики остеопороза у женщин.

Витамины и минералы

Клинические исследования утверждают, что достаточное потребление минеральных веществ способствует поддержанию нормальной плотности костной ткани. Используя специальные соли (карбонат, трифосфат), можно добиться максимального всасывания и усвоения кальция при остеопорозе.

Ежедневный прием кальция в суточной дозе 600 мг в течение 4 лет уменьшает риск развития переломов, особенно у женщин пожилого возраста.

Таблетки, в состав которых входят минералы и витамины, помогают восполнить дефицит микроэлементов, однако не эффективны в монотерапии остеопороза.

Что можно сделать в домашних условиях?

Принципы лечения остеопороза народными средствами схожи с традиционной медициной. Основная задача — снизить скорость деградации костной ткани и предотвратить развитие переломов у пациентов в возрасте. Для этих целей используют:

  • Яичная скорлупа, из которой готовят порошок. Его следует принимать по 2–3 грамма утром во время еды.
  • Раствор из мумие. Шарик, размером со спичечную головку, растворяют в кипяченой воде и принимают 2 раза в день в течение 20 дней.
  • Настои готовят из листьев грецкого ореха, березовых почек, полевого хвоща, укропа и петрушки.
  • В домашних условиях готовят смесь из молочных продуктов, добавляют соли кальция и принимают по 100 мл в сутки.

Рациональное питание, физическая активность, лекарственные препараты, средства народной медицины — все это может предотвратить прогрессирование утраты костной массы и вылечить остеопороз.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.