Анатомия и травмы грудино-ключичного сустава

загрузка...

Грудино-ключичный сустав является одним из составляющих костного пояса верхней конечности. Его роль, наряду с отростками лопатки и окружающими их связками, заключается в создании прочного каркаса для плечевого сустава. Но, учитывая высокую подвижность в нем, все эти образования должны быть в достаточной мере гибкими и пластичными.

Боль в ключице

Благодаря этим особенностям мы можем, например, поднимать руки над головой, чтобы дотянуться до интересующего предмета. Здесь и проявляется их «двойное» предназначение: с одной стороны, они ограничивают движение, а с другой – защищают сустав от чрезмерной нагрузки.

Анатомическое строение

Анатомия грудино-ключичного сустава

Из названия сразу понятно, что грудино-ключичный сустав образован соответствующими костями. Со стороны руки его формирует грудинный отрезок ключицы, а от грудной клетки – ключичная вырезка грудины. Приводятся различные предположения о форме этого сочленения – утверждается, что оно плоское или шаровидное. Это неправильные точки зрения, так как для плоского соединения не подходит объём движений (слишком большой), а для шарообразного – все наоборот.

Правильным будет считать сустав простым, комплексным по строению и седловидным по форме.

  • Простой – так как его образуют всего 2 кости, заключенные в одну общую оболочку (капсулу).
  • Комплексность ему придает наличие внутрисуставного диска. Это тонкая пластинка из хряща, которая своими краями срастается с капсулой. Это позволяет разделить суставную полость на две половины, которые не сообщаются между собой.
  • Седловидный – значит, суставные поверхности имеют S-образную форму. Аналогично в организме устроено соединение большого пальца руки. Это дает достаточную подвижность и гибкость в сочетании с прочностью.

Интересной особенностью является то, что ключица – только одно костное образование, которое соединяет руку с телом человека.

Функции

Связки сустава

Для дополнительного укрепления грудино-ключичный сустав имеет в своем составе четыре связки. Они незначительны по длине и толщине, но прикрывают его со всех сторон.

  1. С передней и задней поверхностей имеются одноименные связки. Они широкие и тонкие, могут вплетаться в суставную капсулу.
  2. По верхним краям костей идет общая (для обоих соединений) межключичная фасция.
  3. С нижней поверхности ключицы на первое ребро прикрепляется реберно-ключичное сухожилие. Оно предназначено для создания дополнительной точки фиксации к грудной клетке.

Подвижность в этом суставе достаточно ограничена, но выполняется во всех плоскостях (многоосное соединение).

При пожимании плечами происходит перемещение вверх и вниз. При их сведении и отведении – вперед и назад, соответственно. При вращении руками – ключицы также делают небольшие круговые движения.

Травмы грудино-ключичного соединения

Легкие повреждения этого соединения, такие как ушибы и растяжения, происходят редко. Это связано с его небольшим объемом движений и защищенностью от возможности прямого удара. Также важную роль играет отсутствие в нем опорной функции – основную нагрузку несет на себе плечевой сустав.

Поэтому наиболее распространены вывихи в этом сочленении и переломы грудинного конца ключицы. Важной особенностью является сочетание этих травм с повреждениями руки и грудной клетки. Под ключицей проходит много важных сосудов и нервов, и даже малейшее их ранение может привести к тяжелым осложнениям.

Вывих

Вывих ключицы

Их возникновение всегда связано с непрямым воздействием. Это значит, что повреждающим фактором служит собственный вес человека. В основе лежит падение на выпрямленную и напряженную руку, отведенную назад.

Чаще всего это происходит во время гололеда или зимой. Человек неожиданно падает, и откидывает назад верхнюю конечность, пытаясь найти опору. Резкий удар передается по всей руке наверх – на укрепляющий пояс в виде отростков лопатки и ключицы. Мягкие и тонкие связки не выдерживают такой нагрузки и разрываются.

Возможно два варианта вывиха – передний и задний. Их выделяют в зависимости от того, куда сместился суставной конец ключицы – вперед или за грудинную вырезку.

Симптомы

Внешние проявления напрямую зависят от количества поврежденных образований. При повреждении только суставной капсулы или внутреннего диска они могут быть незначительными. А если были травмированы окружающие связки, то такая травма будет видна даже невооруженным глазом.

  1. Первый признак – это резкая боль, которая будет определяться в месте соединения ключицы с грудиной. Характерным также будет болезненность и уменьшение подвижности в плечевом суставе (невозможность поднять руки).
  2. Постепенно, на протяжении нескольких часов, будет нарастать отёк в области ключицы. Это приведет к изменению формы плеча в виде укорочения. Ямки вокруг ключичной кости (сверху и снизу) резко углубятся.
  3. При ощупывании в области верхнего края грудины можно определить вывихнутый конец кости. Если надавить на ключицу – то проявится её подвижность, которая в норме отсутствует.

В плане прогноза задний вывих намного опаснее – так как существует опасность ранения внутренних органов шеи (трахея, пищевод, сосуды). Поэтому даже при подозрении на него необходима срочная помощь.

Для подтверждения диагноза используют рентгенографию грудной клетки в двух проекциях или компьютерную томографию.

Консервативное лечение

Повязка Дезо

При переднем варианте почти всегда применяют неоперативные методы. Они включают следующие этапы:

  • Начинают с обезболивания – осуществляют новокаиновую блокаду или внутривенно вводят анестетик.
  • Затем пациенту придают лежачее положение, между лопатками кладут валик.
  • После этих процедур проводится вытяжение за травмированную руку, при этом одновременно давят на выступающий конец ключицы.
  • После вправления возможно небольшое выступание под кожей участка сустава.
  • Конечность обездвиживают на месяц, используя гипсовую или мягкую повязку (типа Дезо). Здесь выбор зависит от степени повреждения связочного аппарата.

При заднем виде вывиха все этапы до техники вправления аналогичны. Учитывая характер смещения ключицы, при вправлении её пытаются «вытащить» обратно. Обычно это выполняют с помощью пальцев, обхватывая её конец и подтягивая на себя.

Восстановительные мероприятия начинают через месяц и выполняют в течение трех недель. Они включают в себя лечебные упражнения и массаж. Их цель – нормализация движений в суставе и укрепление мышц. Дополнительно назначается физиотерапия в виде согревающих процедур (УВЧ, электрофорез, лазер).

Хирургическое лечение

К операции прибегают только в случае повторного неэффективного вправления или высокого риска осложнений (задний вид). Использование металлических конструкций (спицы) строго противопоказано. Они могут повредить сосуды и нервы, которые в большом количестве проходят под ключицей.

Методом выбора является пришивание суставного конца ключицы к грудине. Хирург через небольшой разрез устанавливает кость на место и несколькими швами закрепляет её. Заканчивают вмешательство укреплением капсулы и окружающих связок с помощью швов и участков собственных сухожилий.

После операции на руку накладывается гипс на месяц. Затем в течение еще 4 недель проводится восстановление. Начинают с пассивных упражнений и массажа, необходимых для растяжки «новых» связок. Затем приступают к активной физкультуре для их укрепления. Полное восстановление происходит через 2 месяца.

Перелом

Перелом ключицы

Чаще всего возникает при прямом или касательном ударе по ключице. Обычно страдают дети – их кости еще тонкие и хрупкие. А большая подвижность и любопытство ребенка приводят к незапланированным и неловким падениям.

Причиной этой травмы также может быть аналогичный вывиху механизм. При резком падении на выпрямленную руку или локоть происходит передача удара на ключицу и лопатку. Так как первая менее прочная, происходит её перелом.

Симптомы

Признаки имеют сходство с вывихом, но более выражены и имеют ряд существенных отличий.

  1. В месте перелома сразу же возникает боль. Любая попытка движения сразу же вызывает неприятные ощущения. Поэтому человек держит поврежденную руку за предплечье и прижимает её к телу.
  2. Вокруг ключицы возникает отек, в месте перелома под кожей определяется кровоизлияние.
  3. Плечо выдвигается вперед и вниз, его ширина по сравнению со здоровым меньше.
  4. На месте грудинного конца ключицы определяется западение. Это связано со смещением отломка вверх под действием мышц.

Подтверждают диагноз с помощью рентгеновского исследования. На снимке четко определяются линия перелома и смещение отломков. Не стоит забывать и о риске ранения сосудов и нервов отломками кости. Поэтому на время движения в больницу нужно обездвижить конечность подручными средствами (деревянная шина или повязка-косынка).

Консервативное лечение

Консервативное вправление

Применяется только при неосложненных переломах. Недостаточное сопоставление отломков не является показанием к операции, так как в дальнейшем под действием мышц ключица приобретет нормальную форму.

  • Начинают с обезболивания – выполняют новокаиновую блокаду или вводят анестетик прямо в кровоизлияние.
  • Затем выполняют расслабление мышц, тянущих отломки. Для этого максимально сводят лопатки и наклоняют голову вбок (в сторону перелома).
  • После этого хирург с помощью давления на кость возвращает отломки на свое привычное место и удерживает их.
  • В этом положении на руку накладывается гипсовая повязка на полтора месяца. Она имеет особое строение и состоит из 2 отдельных полос (по Вайнштейну). Это позволяет свободно выполнять рентгенографию и восстановительные мероприятия.

Методы физиотерапии применяют уже со 2 недели. Они включают процедуры, улучшающие местный кровоток (УВЧ, электрофорез, массаж). После снятия повязки начинают делать лечебную физкультуру для укрепления мышц (не менее 2 месяцев).

Оперативное лечение

Хирург

Хирургическое вмешательство выполняют только при высоком риске осложнений. Такие ситуации бывают при сильном смещении отломков и невозможности их вправления. Это может привести к повреждению сосудов, нервов или внутренних органов (легкое).

В таких случаях проводится операция, во время которой сломанные концы ключицы закрепляются специальной пластиной. После вмешательства руку обездвиживают с помощью мягкой повязки на три недели. Металлическую конструкцию удаляют через год.

В настоящее время применяют методику раннего восстановления. Физиотерапию и лечебные упражнения начинают уже через 2 суток после операции. Их назначение показано на срок не менее 3 месяцев.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.