Анатомия связок стопы, коленного и голеностопного суставов

загрузка...

Коленный сустав является одним из самых крупных и сложных сочленений организма человека. Устройство и расположение его соединительнотканных образований делают возможным прямохождение. Тогда как, например, у приматов, элементы коленного сочленения у которых расположены максимально удобным образом для длительного нахождения «на корточках».

строение ног

Анатомия коленного сустава

В состав этого сочленения входят несколько костей: бедренная, голень и надколенник. Внутри соединения располагаются два мениска (внутрисуставных хряща). Для этого сустава характерны три типа движений:

  • Сгибание-разгибание.
  • Приведение-отведение.
  • Ротация (вращение наружу и внутрь).

Все элементы коленного сочленения скрепляются между собой специальными волокнистыми структурами – связками, которые могут находиться снаружи сустава (внесуставные):

  • поперечная;
  • коллатеральная наружная и внутренняя;
  • подколенные – дугообразная и косая;
  • связка надколенника.

И две связки находятся внутри сустава (внутрисуставные): передняя и задняя крестообразные.

Внесуставной связочный аппарат колена

строение колена

Основным заданием такого аппарата является удержание колена в фиксированном положении. Каждая из связок выполняет определенную функцию в опорной системе колена и соединяет анатомические структуры сустава. К ним относятся:

  1. Поперечная связка соединяет мениски.
  2. Медиальная (внутренняя) коллатеральная связка соединяет большую берцовую и бедренную кости с внутренней стороны. Основной ее функцией является удержание голени от отклонения вперед.
  3. Латеральная (наружная) коллатеральная связка коленного сочленения соединяет бедренную и малую берцовую кости снаружи. Основной функцией этого образования является удержание голени от отклонения внутрь.
  4. Дугообразная и косая подколенные образования находятся на внутренней поверхности коленного сочленения. Это одна из частей сухожилия задней группы мышц бедра, образующий «гусиную лапку».
  5. Связка надколенника идет от верхней части коленной чашечки к большеберцовой кости. Главной функцией этой структуры является удержание наколенника на своем месте.

Внутрисуставные коленные связки

Внутри колена находятся передняя и задняя крестообразные связки. Они разделяют полость сочленения на фронтальную (переднюю) и дорзальную (заднюю) части:

  1. Передняя соединяет задневерхнюю часть бедра с передней впадиной больше берцовой кости. Она не дает голени излишне смещаться вперед.
  2. Заднее соединение идет от передневерхней части бедренной кости к задней впадине большеберцовой кости. Основной ее функцией является стабилизация колена и предупреждение излишнего смещения голени назад.

Анатомия голеностопного сустава

У человека при помощи этого костного сочленения соединяются стопа и голень. По своим свойствам он является блоковидным, то есть может совершать сгибательные и разгибательные и небольшие боковые движения. Кости голеностопа:

  1. суставные поверхности костей голени, охватывающие таранную кость в виде вилки;
  2. суставные поверхности лодыжек, присоединяющиеся к боковым поверхностям вилки.

Соединения голеностопного сустава и стопы

Голеностопный сустав фиксируют вспомогательные, а также медиальная и латеральная связки. Эти элементы надежно фиксируют сустав и кости в физиологическом положении, не допуская возникновения вывихов и смещения суставных поверхностей:

  1. Вспомогательные связки голеностопного сустава направляются от лодыжек к костям предплюсны.
  2. Дельтовидная связка (медиальная) голеностопного сустава – приобретая форму треугольника, тянется от внутренней лодыжки к костям стопы (таранная, пяточная, и ладьевидная).
  3. Латеральная связка идет от наружной лодыжки в трех разных направлениях: вперед, вниз, и назад.

Строение стопы

строение стопы

Анатомия стопы человека в форме упругого свода обусловлено прямохождением. Она соединяется с голенью посредством голеностопного сустава и состоит из 26 костей. Условно стопу человека можно разделить на несколько отделов:

  1. Предплюсна состоит из 7 костей, таких, как клиновидная, таранная, ладьевидная, пяточная и некоторых других. Сверху ее кости образуют вместе с берцовыми костями голеностопный сустав, а снизу – 4 предплюсневых костных соединения.
  2. Плюсна – 5 костей, продолжающихся впоследствии в фаланги пальцев.
  3. Кости пальцев стопы – 14 костей собственно фаланги пальцев.

Предплюсневые суставы соединяют кости предплюсны и плюсны, придавая эластичность (возможность амортизации) своду стопы, остаются практически неподвижными. Они фиксируются между собой задней, подошвенной и межкостными плюсневыми соединениями.

Фаланги при помощи коллатеральных связок (по бокам) и подошвенной связки (снизу) соединяются с плюсневыми костями. У человека, в отличие от животных, в том числе и приматов, пальцы стопы значительно отличаются от пальцев верхних конечностей. Они короче, не так хорошо сгибаются, и, в отличие от пальцев кисти, намного лучше разгибаются.

Повреждения связок колена и голеностопа

бинтование голеностопа

Для травм голеностопного и коленного суставов не характерна сезонность, то есть процент пострадавших примерно одинаков в летний и зимний периоды.

Голеностопный сустав и колено – это одни из самых сложных и крупных сочленений организма человека.

К тому же они несут значительную нагрузку, а, значит, и вероятность травмирования их выше, чем у других сочленений. Необходимо отметить также, что и восстанавливаются эти сочленения не так быстро, как другие, например, локоть или запястье. Ведь их мы можем «разгрузить» или давать меньшую нагрузку, а вот ногу – не всегда.

Чаще всего травмы возникают из-за неаккуратности или вследствие нарушения техники безопасности. При этом повреждение соединительнотканных структур может сопровождаться более серьезными травмами суставов, такими как вывихи, трещины или даже переломы. Так, например, вывих голеностопа обязательно будет сопровождаться переломом нижнего края одной из берцовых костей.

Но наиболее часто для этих сочленений характерны все-таки травмы именно связок. К ним относятся:

  1. Частичный или полный разрыв медиальной коллатеральной связки – может возникнуть из-за удара по выпрямленной ноге или из-за резкого поворота корпуса при фиксировании стопы и голени. Такие травмы характерны для лыжников, сноубордистов, альпинистов, а также профессиональных спортсменов, занимающихся единоборствами.
  2. Повреждение волокнистых структур надколенника носит название «болезнь прыгунов» и чаще случается у спортсменов, занимающихся прыжками (в длину, высоту, гимнастов, парашютистов).
  3. Повреждение крестообразных связок коленного сочленения в абсолютном большинстве случаев происходит при спортивных травмах.
  4. Хождение в неудобной обуви, например, на высоких каблуках.
  5. Малоподвижный образ жизни – при этом ткани становятся менее эластичными, и вероятность повреждения, даже при незначительной травме (подвернул ногу, споткнулся, оступился), увеличивается.

Характерным признаком повреждения именно волокнистых структур, а не мышц или костей, является нарастающая потеря функции, то есть при их растяжении или надрыве возможность ходить не исчезает мгновенно. При подозрении на такую травму необходимо обратиться к специалисту за обследование и лечением, чтобы избежать возможных осложнений.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.