Крестцово-подвздошный сустав болит, что делать?

загрузка...

Крестцово-подвздошный сустав является главным сочленением, соединяющим нижний отдел позвоночника и таз. Он несет на себе огромную нагрузку, возникающую при перемещении туловища человека.

таз

Строение крестцово-подвздошного сустава

Он образован достаточно обширными суставными поверхностями крестца и подвздошной кости таза. Точнее, это сочленение располагается между клиновидным «телом» крестца и внутренней поверхностью подвздошной кости.

Такое строение с позиции анатомии относится к тугим или малоподвижным сочленениям скелета. Он парный и по форме – плоский.

Составляющие сустава

На обеих суставных поверхностях находится хрящ. Однако, вид его различен для каждой из них. Подвздошная поверхность несет на себе фиброзный и тонкий хрящ. А крестцовая — гиалиновый и более толстый.

Если рассматривать это сочленение сверху, то верхнюю треть его можно назвать фиброзным суставом (синдесмозом). При этом суставные поверхности соединены между собой соединительной тканью. И только две нижних трети являются типичным суставом. Однако, суставная щель в нем практически отсутствует.

Суставная капсула являет собой туго натянутый плотный фиброзный «мешок».

Крестцово-подвздошный сустав надежно фиксирован несколькими связками, которые имеют, пожалуй, самую прочную структуру во всем человеческом организме.

Связочный аппарат

Связки по структуре представляют собой волокна соединительной ткани, собранные в пучки. Они соединяют составляющие части сустава, дополнительно укрепляя его.

Укрепление собственно крестцово-подвздошного сустава образовано несколькими группами связок, которые находятся спереди и сзади этого сочленения. Обе эти группы (вентральная и дорсальная, соответственно) содержат в своем составе межкостные крестцово-подвздошные связки. Они короткие, соединяют крестцовую и подвздошную бугристости. Это весьма прочные связки, которые справедливо считаются одними из самых стойких к разрыву.

Также в каждой группе есть вентральные и дорсальные крестцово-подвздошные связки. Они отходят от соответствующей – передней или задней, части подвздошной кости снизу и веерообразно тянутся к боковому краю крестца.

Дополнительные связки

В анатомии и функции этого сочленения важную роль играют еще несколько связок, которые не являются собственно суставными. К ним относятся:

  1. Крестцово-бугорная связка. Находится между седалищным бугром одноименной тазовой кости и крестцом.
  2. Крестцово-остистая связка. Располагается от ости седалищной кости к краю крестца.
  3. Подвздошно-поясничная связка. Направляется от поперечных отростков четвертого и пятого поясничных позвонков к верхней части подвздошной кости.

Вышеперечисленные связки не относятся непосредственно к крестцово-подвздошному сочленению, и они служат для укрепления таза с позвоночником. Эти связки опосредованно фиксируют и крестцово-подвздошный сустав.

Кровоснабжение и иннервация

К крестцово-подвздошному суставу кровь поступает и оттекает по сосудам поясничной, подвздошно-поясничной и наружно-крестцовой артерии и вены.

Иннервацию осуществляют веточки поясничного и крестцового нервных сплетений.

Функция

строение таза

Практическое отсутствие суставной щели, система мощных и коротких связок делают активные движения в суставе практически невозможными. Амплитуда движений обычно не превышает 4–5 градусов. Однако, в детском возрасте или в период беременности крестцово-подвздошный сустав имеет более выраженную подвижность.

Главная функция этого сочленения – амортизация движений, передаваемых от нижних конечностей к позвоночнику.

Именно поэтому он несет достаточно значительную статическую и динамическую нагрузку. Также во время родов у женщин он, совместно с лобковым симфизом, увеличивает диаметр родовых путей (малого таза), облегчая процесс рождения ребенка.

Суставная патология

При любых заболеваниях крестцово-подвздошного сустава главным проявлением является боль. Болевые ощущения при поражении этого сочленения являются достаточно характерными. Эти признаки мы сейчас и рассмотрим.

Боль характеризуется как диффузная (разлитая), без четкого источника. Она определяется по наружной части ягодицы. Распространяется (иррадиирует) на заднюю поверхность соответствующей нижней конечности до коленной ямки. Также боль может иногда распространяться и в область паха.

Болевые ощущения заметно увеличиваются при физической нагрузке на сустав, к примеру, при беге или стоянии на одной ноге.

Больные отмечают, что при движении вбок и мелкими шагами боль заметно уменьшается. Также шагание вверх по лестнице переносится легче, чем спуск.

Виды патологии сочленения

таз

Патологические изменения данной области могут спровоцировать много факторов. Принято делить все виды повреждений крестцово-поясничного сустава на несколько групп.

Травматические повреждения

Травмы этого сустава в изолированном виде наблюдаются очень редко. Обычно они комбинируются с другими повреждениями таза – к примеру, переломами тазовых костей или разрывами связок лонного сочленения. Такие повреждения обычно появляются при различных травмах таза (падения, дорожные аварии и т. д.), иногда – при осложненных родах.

При таких травмах возникает нестабильность тазового кольца, что проявляется смещением оси таза и возникновением повреждения (перелом, разрыв связок) в крестцово-подвздошного суставе.

Переломы

Переломы тазовых костей очень часто сопровождаются обширными внутренними кровотечениями с образованием забрюшинных кровоизлияний, что является крайне опасным для жизни состоянием. При этом требуется экстренное оказание медицинской помощи.

Наиболее выраженными проявлениями перелома тазовых костей являются:


  1. Деформация таза.
  2. Вынужденное положение нижней конечности с разворотом ее кнаружи и нарушение ее функции.
  3. Интенсивная боль в местах переломов, которая заметно увеличивается при попытке сдавления таза.

Транспортировка таких больных должна производиться крайне бережно в положении лежа на щите.

Растяжения и разрывы связок

Разрывы связок обычно сочетаются с повреждением связочного аппарата лонного сочленения. Такое осложнение иногда возникает в родах при патологическом их течении. Диагностика проводится, как правило, сразу и подтверждается рентгенографическим исследованием.

Растяжения связок этого сустава могут встречаться при беременности и некоторое время после родов.

Характерен болевой синдром, описанный выше. Однако, правильная диагностика проводится далеко не всегда, так как у этой группы больных невозможно провести, например, рентгенографию таза.

Воспалительные болезни

таз

Воспалительное поражение крестцово-подвздошного сустава называется сакроилеит. Основными причинами, которые приводят к развитию воспаления в суставе, являются:

  1. Действие возбудителей специфической или неспецифической инфекции.
  2. Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева).
  3. Другие заболевания, сопровождающиеся развитием воспаления суставов (артритом). Такое бывает при ревматоидном или реактивном артрите, псориазе и т. д.

С подробным описанием проявлений болезни Бехтерева и других заболеваний, при которых воспалительное поражение крестцово-подвздошного сочленения является лишь одним из симптомов, можно ознакомиться в соответствующих разделах сайта. Как правило, диагностика этих состояний не представляет особых трудностей.

Инфекционное поражение

Развитие гнойного сакроилеита вызывается специфической или неспецифической микрофлорой. В первом случае воспаление появляется при инфицировании человека бледной трепонемой (возбудитель сифилиса), микобактериями туберкулеза и др. Эти микроорганизмы вызывают достаточно специфические, т. е. свойственные именно конкретному виду поражения клеток и тканей.

К неспецифической микрофлоре относят большинство патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (стафилококки, стрептококки, анаэробы и т. д.). Обычно встречается инфицирование сразу несколькими видами такой микрофлоры. Проникновение инфекции в сустав происходит несколькими путями:

  1. Гематогенный или с потоком крови. В норме в составе крови бактерий нет, то есть она стерильна. Однако, при некоторых патологических состояниях в ней появляются болезнетворные микроорганизмы. Такое встречается, например, при значительном снижении иммунитета при СПИДе и других иммунодефицитных состояниях, развитии сепсиса (заражении крови) и т. д.
  2. Инфицирование открытой раны. Так бывает при открытых переломах, значительных ушибах с массивными кровоизлияниями (гематомами).
  3. Распространение гнойной инфекции из рядом расположенных очагов. К примеру, при гнойном поражении тазовых костей или крестца инфекция механическим путем может проникнуть и в крестцово-подвздошный сустав. Таким образом возникает вторичное инфицирование.

Течение сакроилеита бывает острым и подострым.

Острый сакроилеит

кости таза

Острое начало проявляется увеличением температуры тела до высоких цифр, явлениями общей интоксикации – озноб, слабость, головные и мышечные боли и т. д. Болевые ощущения в области сустава иногда очень интенсивные, больной вынужден находиться в горизонтальном положении. Причем лежание на абсолютно ровной поверхности (щит) также причиняет значительную боль.

Осложнением острого течения гнойного сакроилеита нередко является абсцесс ягодичной мышцы.

При этом скопившийся гной прорывает капсулу сустава и изливается в окружающие его ткани.

Подострый и хронический сакроилеит

При поражении сустава некоторыми видами возбудителя инфекции, например, бруцеллеза или туберкулеза, течение заболевания не сопровождается столь ярко выраженными проявлениями, как при остром процессе.

Температура тела при этом может повышаться незначительно или эпизодически. Симптомов интоксикации нет или они мало выражены. Боли в суставе обычно небольшой интенсивности.

При несвоевременном или недостаточном лечении этого состояния со временем оно приобретает хроническое течение.

При этом боли в области поясницы, крестца беспокоят часто или даже становятся постоянными. Может появиться деформация позвоночника, нарушается функция нижней конечности. В самом суставе имеются признаки хронического воспаления, что, в конце концов, приводит к его несостоятельности.

При, например, туберкулезном поражении сустава часто возникают абсцессы бедра с образованием свищей.

Диагностика сакроилеитов

рентген таза

При остром течении болезни диагностика обычно не представляет особых затруднений.

При подостром и хроническом течении сакроилеита часто проводят специальные функциональные пробы, рентгенографию и МРТ таза.

Остеоартроз

Возникает в результате неинфекционного поражения крестцово-подвздошного сустава. При этом состоянии постепенно разрушается суставной хрящ. В результате это приводит со временем к нарушению нормального функционирования сустава.

Остеоартроз или остеоартрит чаще всего развивается в результате предшествующего травмирования сустава.

Также такая патология может развиваться после длительной суставной перегрузки – занятия спортом, сидячая работа, ношение тяжестей, беременность и т. д.

Главным проявлением остеоартроза является боль, которая носит постоянный или приступообразный характер. Усиливается она при совершении движений, длительном стоянии, сидении, наклоне вперед. Локализация болевых ощущений находится в области крестца или ягодицы с распространением на поясницу, бедро. Может выявляться некоторая скованность, часто после длительного покоя или по утрам.

На рентгенограммах выявляются остеофиты (костные разрастания), уменьшение ширины суставной щели и другие признаки остеоартроза.

Как лечить такую патологию?

врачи

Лечение всех заболеваний крестцово-подвздошного сочленения в основном зависит от причины, вызвавшей патологический процесс в нем:

  1. Травматические поражения сустава обычно сочетаются с повреждением других анатомических образований, например, таза. Поэтому лечение таких травм проводится исключительно в стационарных условиях в зависимости от тяжести повреждений.
  2. В лечении воспалительных заболеваний сустава очень важно правильно установить причину патологии. Принцип лечения таких состояний – этиологический, влияющий на причину болезни. Так, при инфекционных поражениях прежде всего применяются антибактериальные препараты.
  3. При интенсивном болевом синдроме назначаются различные обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также физиотерапия. При их неэффективности применяются блокады с введением анестетиков. Также возможно внутрисуставное введение обезболивающих препаратов.
  4. Больным ограничивают физическую нагрузку. Широко применяются различные методики мануальной терапии.
  5. Беременным и родильницам с поражением крестцово-подвздошного сустава рекомендуют носить специальные бандажи для разгрузки позвоночника.

Иногда показано хирургическое лечение. Например, при возникновении абсцесса при гнойном сакроилеите.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Средняя: 3 (4 оценок)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.