Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава - как проходит?

загрузка...

Эндопротезирование тазобедренного сустава - это технически сложная хирургическая операция по замене повреждённого тазобедренного сустава на искусственный протез. За последние 15 лет эндопротезирование стало одним из ведущих методов лечения большинства дегенеративно-дистрофических патологий суставов. Всё дело в том, что благодаря этому методу, профессионализму врачей и современным качественным протезам стало возможно вернуть многих пациентов к более-менее нормальной жизни, а не только облегчить их существование.

Каждый год в США и Европе проводится до сотни тысяч подобных операций. В странах СНГ, конечно же, этот показатель намного меньше, но уже прослеживаются существенные сдвиги в области эндопротезирования суставов.

Тотальное эндопротезирование повреждённого сустава

Под термином тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава понимают полную замену всех компонентов сустава, включая проксимальный отдел бедренной кости и вертлужную впадину.

Показания к операции

Основной причиной того, почему прибегают к данному виду оперативного вмешательства, является значительное разрушение сустава вследствие дегенеративно-дистрофических процессов. Какие заболевания или патологические состояния приводят к этому:

  • Коксартроз, развившийся после травмы.
  • Выраженный деформирующий коксартроз.
  • Диспластический коксартроз 2 и 3 степени.
  • Асептический некроз головки бедренной кости.
  • Ревматоидный артрит.
  • Перелом шейки бедра у людей преклонного возраста.
  • Злокачественные новообразования в области тазобедренного сустава.

На сегодняшний день качество и долговечность протезов, а также квалификация врачей позволяет значительно расширить клинические показания к проведению эндопротезирования суставов. При рассмотрении возможности операции стараются отталкиваться не только от стадии и тяжести заболевания, но и от выраженности болевых ощущений, характера нарушения функции, степени ограничения ежедневной физической активности пациента, эффективности консервативной терапии и отсутствия перспективы от других видов лечения.

Противопоказания к операции

В клинической практике нередки случаи, когда даже при наличии соответствующих медицинских показаний к эндопротезированию тазобедренного сустава, операцию всё же произвести не удаётся. Причиной этому может быть следующее:

  • Повреждение или воспаление в области тазобедренного сустава.
  • Заболевания сердечнососудистой системы с декомпенсированной острой или хронической сердечной недостаточностью.
  • Заболевания органов дыхания с декомпенсированной острой или хронической дыхательной недостаточностью.
  • Патология печени и почек со значительным нарушением их функций.
  • Паралич или парез той стороны тела, где планируется операция.
  • Генерализованная инфекция.
  • Невылеченные очаги хронической инфекции.
  • Выраженный остеопороз.
  • Тяжёлая патология сосудов нижних конечностей.
  • Ожирение 3 и 4 степени.

Кроме того, отсутствие должной материально-технической составляющей, высококвалифицированных специалистов и качественных протезов также являются противопоказанием к выполнению эндопротезирования суставов.

Как проходит операция по установке эндопротеза?

Операция по эндопротезированию или замене тазобедренного сустава проходит в плановом порядке. Перед тем как провести хирургическое вмешательство, организовывают необходимую подготовку пациента.

Предоперационная подготовка

Начинают с всестороннего обследования пациента, которое заключается в проведении клинических и специальных ортопедических исследований. В обязательном порядке выполняют рентгенографию тазобедренного сустава в нескольких проекциях. При необходимости назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Какие ещё мероприятия входят в предоперационную подготовку:

  1. Исчерпывающее информирование пациентов о ходе оперативного вмешательства.
  2. Поэтапное планирование операции по рентгенологическим снимкам.
  3. Профилактика осложнений, связанных с развитием тромбоза и эмболий.
  4. Целенаправленное обучение пациентов возможности передвигаться с помощью костылей и специальным навыкам, которые помогут справляться с повседневными бытовыми ситуациями.

Проведение операции

Оперативное вмешательство может проводиться как под регионарной анестезией, так и под общим наркозом. В среднем продолжительность тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, в ходе которого осуществляют полную замену всех компонентов повреждённого сустава на искусственный протез, составляет до 2 часов.

Послеоперационный период

В течение 2-3 дней после установки эндопротеза пациентам назначают обезболивающие препараты, до 6 дней – антибактериальные средства и до 2 недель – антикоагулянтную терапию, препятствующую образованию тромбов в кровяном русле. После выписки из клиники рекомендуется амбулаторно продолжать тромбопрофилактику до трёх месяцев.

Реабилитация

Комплекс реабилитационных мероприятий после эндопротезирования тазобедренного сустава начинают применять сразу после операции. В клинической практике выделяют три реабилитационных периода:


  1. Ранний - с первого дня до 2 недель после хирургического вмешательства.
  2. Поздний - до 3 месяцев после установки эндопротеза.
  3. Отдалённый – с 3 месяцев и более.

Ранний период

Уже сразу после операции непосредственно в палате интенсивной терапии пациента укладывают так, чтобы оперированная нижняя конечность находилась в положении отведения, под колено подкладывают специальный валик. В первую очередь назначают дыхательные упражнения, которые заключаются в выполнении глубокого вдоха и затяжного выдоха.

С 3-го дня пациента просят сгибать и разгибать ногу в колене. С 6-7-го дня уже можно начинать понемногу поднимать ногу.

В ранний период реабилитации начинают разрабатывать оперированную конечность, вставая на костыли или пытаясь ходить с помощью ходунков. Костыли для передвижения придется использовать до 2 месяцев, постепенно увеличивая нагрузку на ногу.

Выполнять повороты на здоровую сторону и менять положение в постели разрешается с 6–8 дня. На второй неделе после операции увеличивают объём движений, но только при отсутствии выраженных болей. Все упражнения лечебной физкультуры, которые назначаются в ранний период реабилитации, необходимо делать не менее 5 раз в день. Нагрузка при выполнении должна быть строго индивидуальна, чтобы не нанести вред оперированной ноге.

При выписке из стационарного отделения пациенту советуют спать на спине, не скрещивать ноги, между коленями класть небольшую подушку в течение 6-8 недель, один месяц не ложиться на оперированную сторону и в обязательном порядке ходить только с костылями на протяжении 8 недель.

Поздний период

После выписки из медицинской клиники расширяют комплекс упражнений, которые в основном связаны с отведением прооперированной ноги в положении на здоровой стороне. Чтобы быстрее избавиться от хромоты, следует правильно и качественно выполнять все предписанные упражнения. Первые три месяца не рекомендуется делать круговые движения в эндопротезе, резко поворачиваться и низко приседать.

Для пожилых пациентов составляют более щадящий режим лечебной физкультуры во всех периодах реабилитации.

Занятия ЛФК необходимо посещать регулярно. На сроке примерно трёх месяцев можно переходить на трость, которой пользуются на протяжении ещё 4–6 недель. Раз в 2-3 недели рекомендуют делать массаж поясничной области. Двигательный режим необходимо увеличивать постепенно. Больному запрещается первые месяцы переносить какие-либо тяжести.

Отдалённый период

По завершении позднего периода проводиться плановый осмотр и выполняется рентгенологическое исследование. Если хромота сохраняется, стоит повторно пройти курс лечебной физкультуры. Уже спустя 5 месяцев можно будет заниматься плаванием, через 12 месяцев разрешается езда на велосипеде. Категорически не рекомендуется заниматься активными видами спорта, где доминирует бег, прыжки, быстрое перемещение.

Водить автомобиль пациент сможет только через 2-3 месяца. Возобновить трудовую деятельность можно будет только спустя 10-12 недель, при этом она не должна быть связана с серьёзной физической нагрузкой.

Пациент никогда не должен забывать, что у него имплантирован эндопротез, и стараться не перегружать искусственный сустав.

Ревизионное эндопротезирование повреждённого сустава

Несмотря на то что современные протезы отличаются высочайшим качеством, надёжностью и долговечностью, иногда появляется необходимость в проведении повторного или ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава. Говоря простыми словами, осуществляется замена уже установленного искусственного сустава.

Когда приходится прибегать к повторному эндопротезированию?

Большинство пациентов живут с эндопротезами на протяжении десятков лет, не высказывая при этом особых жалоб, и не ощущая явного дискомфорта. В каких же случаях не обойтись без ревизионной операции:

  1. Частые вывихи в установленном суставе, которые, как правило, связаны с нарушением положения элементов протеза, неудовлетворительным состоянием околосуставного мышечно-связочного аппарата или несоблюдением оптимального двигательного режима, предписанного лечащим врачом.
  2. Нестабильность протеза, заключающаяся в потере прочной связи с костью. Чаще всего расшатывание сустава происходит из-за пагубного воздействия микрочастиц, образующихся в результате износа узла трения.
  3. Инфекционный процесс в области эндопротеза. Обычно инфицирование болезнетворными микроорганизмами происходит через кровь или лимфу. Чтобы не допустить развитие подобной инфекции, необходимо ликвидировать все инфекционно-воспалительные очаги до начала операции.
  4. Перелом в области установки протеза. От любых видов травм никто не застрахован. Единственное, что можно порекомендовать в плане профилактики - быть максимально внимательным и осторожным.
  5. Неправильная изначальная установка протеза, которая может проявляться весьма разнообразно: от болей и регулярных вывихов до невозможности выполнения определённых движений, и даже развития перипротезного перелома без видимых на то причин.
  6. Повреждение компонентов протеза может происходить после многолетнего нормального функционирования. Кроме того, неправильная установка может стать причиной поломки. Тем не менее повреждения современных высококачественных протезов случаются достаточно нечасто.
  7. Аллергическая реакция организма на протез. Некоторые металлы, входящие в состав искусственного сустава, могут выступать в роли аллергенов. Как правило, аллергическая реакция наблюдается на никель, хром, вольфрам, марганец, алюминий и т. д. Чтобы избежать подобных нежелательных явлений, следует предупредить лечащего врача о развитии возможной аллергии на тот или иной металл.

Послеоперационный режим и реабилитационные мероприятия после ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава ничем не отличаются от таковых при первичной операции.

При успешном проведении оперативного вмешательства по замене установленного эндопротеза можно рассчитывать на вполне нормальное восстановление движений в искусственном тазобедренном суставе. В некоторых случаях могут наблюдаться некоторые ограничения в двигательном режиме, но не настолько существенные, чтобы значительно влиять на физическую активность пациента.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.