Повреждение связок коленного сустава: растяжение и разрыв

загрузка...

Такие травмы, как вывихи голени и надколенника часто сопровождаются растяжениями и даже разрывами соединительнотканных структур. Чаще всего встречаются травмы внутренней боковой (46,5%), передней крестовидной, наружной боковой и задней крестовидной связок (КС).

колени

Коллатеральные связки и мышцы бедра создают устойчивость ноги в коленном сочленении и предохраняют голень от боковых отклонений.

КС также обеспечивают стабильность ноги в колене, особенно при сгибании, когда боковые связки расслаблены. Они не позволяют суставным поверхностям соскальзывать друг относительно друга.

Подколенные связки являются частью сухожилия задней группы мышц бедра. Они отвечают за вращение внутрь костей голени, а также помогают колену сгибаться.

Причины повреждения

Связки колена – это очень мощные структуры. Чтобы их повредить, нужно приложить значительное усилие. Однако, несмотря на всю силу этих соединительнотканных структур, травма их, к сожалению, происходит довольно часто.

Характер повреждения боковых и КС может быть различным – от растяжения или надрыва отдельных волокон до отрыва их от места прикрепления, иногда даже с костным участком. Разрыв этих волокнистых структур часто может быть спровоцирован травмами и чрезмерными нагрузками на сочленение, возникающими чаще всего у профессиональных спортсменов.

Причиной разрыва или даже отрыва внутренней боковой связки от места ее прикрепления также может стать энтезопатия – поражение волокнистых структур, носящее одновременно воспалительный и дегенеративный характер. Оно не возникает само по себе, а является следствием разрушительных изменений в суставах – спондилоартритов, псориаза, ревматоидного артрита.

Достаточно часто боковые (коллатеральные) связки травмируются при резком насильственном отклонении в сторону разогнутой голени. Травма КС чаще всего встречается также при боковом отклонении голени и согнутом колене с одновременным поворотом ее наружу или внутрь.

Так, в результате определенных движений возникают характерные повреждения:

  1. При резком разгибании, отведении и наружном развороте или ротации голени (сноубордисты, хоккеисты, пострадавшие в ДТП) возможно формирование «несчастливой триады» — разрыва внутренней боковой связки, внутреннего мениска и передней КС.
  2. Сгибание, приведение и внутренняя ротация голени (спортивная борьба, наезд машины, удар по наружной поверхности согнутой в колене ноги) часто приводят к повреждениям наружной боковой связки и обеих КС.
  3. Разгибание, приведение и внутренняя ротация голени могут спровоцировать травмы обеих коллатеральных связок, менисков и даже перелом большой берцовой кости.
  4. Переразгибание или удар спереди назад по коленному ставу, согнутому под прямым углом (травма «передней панели» машины, падение с мотоцикла) приводит к травмам КС и, в зависимости от направления поворота ноги, наружной и внутренней коллатеральных связок.
  5. Любая ситуация, при которой возможна большая нагрузка на колено, сопряженная с его резким сгибанием или разгибанием (прыжки, приземления, поднятие большого веса, лыжный спорт, альпинизм), может привести к такой травме, как растяжение или даже разрыв подколенных связок.

Симптомы травмы

колено

Признаки повреждения этих структур в остром периоде такие же, как и при других внутренних травмах сустава. Проверить целостность этих волокнистых структур становится возможным только после внутрисуставного введения обезболивающего препарата. После наступления анестезии можно легко выявить боковую разболтанность в коленном суставе в положении разгибания ноги. Причиной такого симптома в подавляющем количестве случаев разрыв соединительнотканных структур.

Застарелый разрыв, как правило, сопровождается ощущением неустойчивости в сочленении, а при ходьбе часто возникает необходимость использования фиксатора.

Ввиду отсутствия болезненности симптомы несостоятельности волокнистых структур выявляются без труда.

Для того чтобы отличить разрыв связок коленного сустава от растяжения, очень информативным считается осмотр, а также проведение ряда двигательных тестов. Такая проверка позволяет определить степень нестабильности (неустойчивости) коленного сустава, что визуально проявляется как величина пассивного, т. е. самостоятельного смещения голени.

Энтезопатия медиальной коллатеральной связки

Поражаться может как верхний, так и нижний участок соединительнотканной структуры. Верхняя энтезопатия характеризуется болью с внутренней стороны непосредственно над коленным суставом. Для нижней энтезопатии характерно ощущение боли с внутренней стороны коленного сустава, непосредственно под ним.

Разрыв связок коленного сустава

сустав

Заподозрить разрыв связок коленного сустава можно по хрусту в момент травмы, характерному механизму травмы. Пострадавший не может опираться на поврежденную ногу, отмечается локальная болезненность и обширный кровоподтек.

Острая фаза характеризуется резко возникшими болями, значительным ограничением подвижности сустава, припухлостью на месте повреждения и нередко скоплением крови в суставе (гемартрозом). Для хронической фазы боль нехарактерна, но появляется нестабильность коленного сустава.

Травма коллатеральных связок

При легких повреждениях боковых волокнистых структур их патологическая подвижность может и не проявляться. Для проверки стабильности сустава определяют симптомы избыточной отклонения голени в сторону, противоположную повреждению.

При повреждении медиальной коллатеральной связки проявляется положительный аддукционный тест (отклонение голени внутрь), а при травме наружной боковой связки – абдукционный тест (отклонение голени наружу).

Чем больше отклоняется голень, тем больше степень повреждения структуры. А при отклонении голени на 20° и более, говорят о полном разрыве боковой связки.

В норме оба этих теста должны быть отрицательными, то есть голень не должна смещаться в стороны.

Повреждение крестообразных связкок

Изолированное повреждение КС – редкое явление. В первые несколько дней распознать их разрыв трудно, поскольку преобладают симптомы, свойственные многим внутрисуставным повреждениям: отек, скопление крови в суставе, резкая боль, невозможность переносить вес на поврежденную конечность.

При разрыве передней КС диагностируется симптом «переднего выдвижного ящика». При нарушении целостности задней КС – «заднего выдвижного ящика».

В норме смещение голени вперед и назад не должно превышать 0,5 см.

Растяжение связок коленного сустава

колени

Растяжение связок колена возникает намного чаще, чем их разрыв. В основном признаки растяжения аналогичны симптомам разрыва. Отсутствуют только признаки нестабильности сустава. Симптомы, характерные для повреждения различных структур:

  1. Подколенные связки. В острой фазе отмечается локальная болезненность в подколенной ямке. Характерным симптомом усиление боли при сгибании колена или в положении сидя. Боль значительно уменьшается или проходит совсем, если коленный сустав выпрямить.
  2. Коллатеральные связки. Результаты тестов при этом виде растяжения будут слабоположительными. Это значит, что для внутренней связки аддукционный, а при травматизации наружной связки абдукционный тесты не будут достигать 20°.
  3. Крестообразная связка. Для растяжения этой связки коленного сустава характерными будут только общие симптомы травмы колена.

Диагностика повреждений

При диагностировании повреждений соединительнотканных структур большое значение имеет выяснение механизма травмы.

Наиболее информативными являются такие исследования, как ультразвуковое исследование, МРТ и артроскопия.

Рентген при повреждении связок не является информативным методом исследования в первую очередь потому, что их структура не такая плотная, как у костей. Определить разрыв коленной связки на рентгенологическом снимке можно только по косвенным признакам, например, по увеличению суставной щели.

Разрыв коллатеральных связок часто сочетается с повреждением менисков или КС. Поэтому перед началом какого бы то ни было лечения необходимо проведение диагностической артроскопии.


Первая помощь

лед на колено

Очень часто при травмах колена невозможно сказать, какая именно его часть пострадала больше всего – волокнистые структуры, мениски или кости. Поэтому при таком повреждении, как растяжение связок колена, разрыв или любая другая травма этого сочленения, оказание первой медицинской помощи будет абсолютно одинаковым. Для этого нужно:

  1. Вызвать «Скорую помощь».
  2. Зафиксировать пострадавшую конечность. Не следует пытаться самостоятельно придавать ей физиологичное положение!
  3. Приложить холод к месту травмы. Это несколько уменьшит боль, а кровоизлияние под кожу или в полость сустава не будет таким значительным.

Не нужно в таком случае давать ни обезболивающие препараты, ни тем более алкоголь, потому что это может повлиять на правильность диагноза в дальнейшем!

Лечение травм

Для терапии таких состояний обычно используется комплексный подход. Лечить энтезопатии, а также разрывы и растяжения соединительнотканных структур нужно при помощи различных подходов:

Энтезопатия медиальной коллатеральной связки – это состояние лечению не подлежит. Лечить нужно заболевание, спровоцировавшее его.

Разрыв связок коленного сустава

Разрыв может быть полным или частичным. В зависимости от этого и лечить его можно консервативным или оперативным путем.

Консервативное лечение

ортез на колено

Это лечение включает в себя пункцию коленного сустава, после которой накладывается гипсовая повязка на 1,5 месяца в положении как можно большего отклонения в сторону пострадавшей волокнистой структуры. Такое лечение эффективно при надрывах, например, медиальной коллатеральной связки.

Однако при полном ее разрыве эта структура срастается далеко не всегда, наружная же боковая связка не срастается вообще. При ее разрывах однозначно необходимо оперативное лечение. Бессмысленно лечить консервативным путем и старые разрывы (произошедшие больше чем 2–3 недели назад) медиальной коллатеральной связки.

При повреждении КС иногда, в зависимости от того, насколько скомпенсирована нестабильность коленного сустава, возможно назначение консервативного лечения (наложение гипсового тутора или ортеза на срок до 6 недель).

С целью уменьшения отека и обезболивания врач назначает соответствующую мазь или компресс.

Оперативное лечение

Даже при полных разрывах передней КС пациенты, которые ведут малоактивный образ жизни, бывают удовлетворены результатами консервативного лечения. Если же человек ведет активный образ жизни, то при полном разрыве КС показано только оперативное лечение.

Операции могут производиться несколькими методами:

  • Артроскопия.
  • Артротомия (когда открывают коленный сустав и под контролем зрения проводят необходимые манипуляции).

Операция по поводу полного разрыва наружной боковой связки должна проводиться в первые трое суток после травмы и состоит в том, что разъединенные волокна поврежденной структуры сшиваются вместе. Если же время было упущено, в зависимости от ситуации, при повреждении коллатеральных связок выполняется пластика участком собственных тканей либо специальной полимерной ленной.

После операции обязательно наложение фиксатора, например, гипсового тутора (лонгета от пальцев до верхней трети бедра) или шарнирного ортеза на 1,5 месяца. Через 21 день после наложения, и проконсультировавшись обязательно с лечащим врачом, желательно начинать разрабатывать коленный сустав для профилактики развития тугоподвижности в нем.

Операция по поводу разрыва КС проводится в первые трое суток после травмы либо, что бывает гораздо чаще, через несколько недель после повреждения.

В зависимости от давности травмы, фрагменты этой структуры либо будут сшиты вместе, либо будет произведена их пластика за счет собственных тканей или с применением искусственных материалов.

После операции на срок до 6 недель накладывается шарнирный ортез или гипс почти на всю ногу.

Растяжение связок коленного сустава

эластичный бинт на колено

Как вылечить растяжение связок коленного сустава? Для лечения растяжения связок коленного сочленения в операции нет необходимости, но при гемартрозе может понадобиться проведение артроскопии. Лечить такие травмы необходимо на основании таких принципов:

  1. Покой – необходимо максимально разгрузить пострадавшую конечность. Для этого не нужно пытаться становиться на нее, сгибать.
  2. Холод – в первые сутки после травмы необходимо прикладывать лед к пострадавшему сочленению. Замотанный в ткань лед прикладывается на 10–15 минут, затем убирается.
  3. Фиксация – сустав фиксируют при помощи эластичного бинта или же другого нежесткого фиксатора, если врач не назначил ничего другого.
  4. Возвышенное положение пострадавшей конечности – для уменьшения отека рекомендуется держать ногу на возвышенности (например, подкладывать подушку).

Начиная со вторых суток заболевания, если нет других назначений врача, применяют обезболивающие, мази и компрессы. Мазь, рекомендуемая в этих случаях, может быть как обезболивающей, так и согревающей.

Реабилитация после травмы

Сколько бы операций ни было проведено, и какая бы мазь ни применялась, но без реабилитации попытки вылечить быстро такую травму обречены на провал. Реабилитация состоит из двух этапов: пассивного и активного. Сколько будет продолжаться каждый из этапов, зависит от многих факторов:

  • каким способом происходило лечение – оперативным или консервативным;
  • насколько быстро организм способен восстанавливаться;
  • возраст пациента;
  • сопутствующие заболевания.

Целями пассивного этапа являются обезболивание, снятие отека, пассивная разработка сустава, мышц бедра. Для этого применяются УВЧ, лимфодренажные массажи, электромиостимуляция.

Целью активного этапа является постепенное увеличение нагрузки на пострадавший участок с последующим полным восстановлением функций. С этой целью к предыдущим процедурам добавляют ЛФК.

Восстановление

врач осматривает пациента

Через сколько времени произойдет восстановление? Повреждение связок коленного сустава – это не та травма, которую можно вылечить быстро. Для этого нужны недели и даже месяцы, в зависимости от вида травмы. Иногда поврежденные структуры так и не восстанавливаются.

Восстановление трудоспособности после проведения консервативного лечения происходит примерно через 3 месяца. Если же травму пришлось лечить путем операции, восстановление может длиться до полугода.

Последствия

Плохие результаты лечения связаны в первую очередь с неполной, неправильной или несвоевременной диагностикой повреждений.

Реабилитация так же, как и консервативный и оперативный методы относится к основным этапам лечения.

Даже в том случае, если технически операция была выполнена с осложнениями, а период реабилитации был проведен по всем правилам, результат будет удовлетворительным.

Если же операция была проведена безупречно, но к реабилитации пациент и его лечащий врач относились без должного внимания, не следует ожидать полного восстановления функций не только коленного сустава, но даже и мышц голени и бедра. В таких случаях может развиваться контрактура и для того, чтобы ее вылечить может потребоваться гораздо более серьезная операция, чем та, которая была проведена до этого.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Средняя: 4.7 (3 оценок)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.