Артрит увеличивает эффект других хронических заболеваний

Особый негативный эффект артрит оказывает на людей, которые имеют несколько хронических проблем со здоровьем.

Об этом исследователи Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте пишут в статье, опубликованной в «Еженедельном отчете о заболеваемости и смертности».

По словам доктора наук Джин Цинь и его коллег из отдела охраны здоровья населения и предотвращения эпидемий, они проанализировали данные опроса пациентов за 2013 год и обнаружили, что субъекты с одним или несколькими хроническими заболеваниями, которые также имели артрит, испытывали проблемы социального общения, страдали от психологического стресса и демонстрировали плохие результаты на работе.

«Артрит имеет большее влияние на ограничение участия человека в общественной жизни и снижении его трудоспособности, особенно при наличии других хронических заболеваний», — говорится в статье.

Национальный опрос охватывал репрезентативную выборку 34506 человек, которым был задан вопрос о том, имеется ли у них артрит и какого типа — ревматоидный, подагра, волчанка или фибромиалгия. Также пациентов опросили на предмет наличия болезней сердца (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт или любая другая), инсульта, сахарного диабета, бронхиальной астмы, рака, гепатита, хронической обструктивной болезни легких и т.д.

Результаты показали, что почти три четверти пациентов с артритом имели дополнительные хронические заболевания. Чаще всего такие комбинации встречались у людей старше 65 лет, особенно женщин с избыточным весом, курящими (или курившими).

Среди взрослых с одним хроническим заболеванием от нетрудоспособности страдали 15,6% из тех, кто имел артрит, по сравнению с 8,6% у кого его не было. По остальным показателям люди с артритом также уступали пациентам без него, но с другими хроническими заболеваниями.

Понравилась новость? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий