Ученые: макароны снижают риск ожирения

Любители макарон могут вздохнуть спокойно, так как недавно ученые обнаружили, что употребление в пищу этих изделий способствует снижению уровня риска общего и абдоминального ожирения. Это полностью противоречит убеждению, что этот фундаментальный элемент средиземноморской диеты является причиной набора лишнего веса.

В исследовании, проведенном сотрудниками Института исследований, госпитализации и здравоохранения I.R.C.C.S. Ньюромед в Поццилли (Италия), IRCCS приняли участие более 23 000 человек, набранных в рамках двух других крупных эпидемиологических исследованиях: Moli-sani и INHES.

Как отмечают ученые, на основе анализа антропометрических данных участников и их пищевых привычек было установлено, что употребление макарон приводит к набору лишнего веса, как ранее традиционно считалось.

«Данные нашего исследования свидетельствуют, что макаронные изделия способствуют формированию здорового индекса массы тела, снижают окружность талии и соотношение талии к бедрам», — сказал автор исследования Джордж Поунис (George Pounis).

Ранее многочисленные исследования уже показали, что средиземноморская диета является одной из самых полезных и питательных для здоровья. Однако о специфическом воздействии ее основного компонента, макаронных изделий, на метаболизм человека почти ничего не было известно.

По словам экспертов, новое исследование позволило восполнить этот пробел.

Его результаты опубликованы в журнале Nutrition & Diabetes.

Понравилась новость? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий