«Мини мозги» помогут ученым в разработке лечения болезни Паркинсона

Ученые вырастили «мини мозг» человека в лаборатории, который может помочь в поиске новых методов терапии болезни Паркинсона и других возрастных когнитивных заболеваний.

Миниатюрная версия среднего мозга представляет собой трехмерные ткани, которые выращиваются в лабораторных условиях. Они обладают определенными свойствами конкретных частей человеческого мозга.

Эксперты из Института генома Сингапура и Высшей медицинской школы Сингапура обратили внимание на средний мозг человека, который является своего рода информационной супермагистралью. Он контролирует слух, движения глаз, зрение и положение тела в пространстве. Содержащиеся в нем специальные дофаминергические нейроны, которые вырабатывают допамин, выполняют важную роль в таких функциях, как контроль движений, мотивация и поощрение.

Используя стволовые клетки, ученые вырастили ткани, известные как органоиды мозга, длиной примерно от 2 до 3 мм. Эти органоиды содержат необходимые элементы человеческого мозга — дофаминергические нейроны и нейромеланин.

Высокие уровни допамина в мозге повышают двигательную активность и импульсивное поведение, в то время как его низкий уровень приводит к замедлению реакций и развитию болезни Паркинсона и других аналогичных заболеваний.

Кроме того, снижение уровней допамина вызывает резкое сокращение выработки нейромеланина, что приводит к дегенеративным состояниям, включая тремор и нарушение двигательных функций.

«Примечательно, что наши органоиды среднего мозга имитируют развитие среднего человеческого мозга. Клетки делятся, располагаются слоями и становятся электрически и химически активными в трехмерной среде, как и наш мозг», — сказал автор исследования, доцент Шон Дже (Shawn Je).

На основе своих разработок ученые намерены найти новые методы лечения заболеваний головного мозга и осуществлять исследования с использованием этих тканей.

Понравилась новость? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий