Около 10% детской смертности приходится на загрязненный воздух

Ежегодно в мире от загрязненного воздуха умирает более 600 тысяч детей в возрасте до 5 лет. Об этом сообщается в новом докладе ЮНИСЕФ, опубликованном в понедельник, 31 октября.

Агентство отметило прямую связь между загрязнением воздуха с заболеваниями органов дыхания, на которые приходится смерть почти каждого десятого ребенка в возрасте до 5 лет. Это делает загрязнение воздуха одной из ведущих опасностей для здоровья детей.

«Дети более восприимчивы к загрязнению воздуха, чем взрослые, так как их легкие, мозг и иммунная система все еще развиваются, а их дыхательные пути слабо защищены. Кроме того, маленькие дети дышат чаще взрослых, поэтому вдыхают больше воздуха в соотношении к меньшей массе тела», - говорится в докладе ЮНСЕФ.

По данным организации, которая использовала спутниковые снимки для оценки воздействия токсичного воздуха на детей, около двух миллиардов детей проживают в районах, где загрязнение атмосферы превышает минимальные рекомендации по обеспечению качества воздуха, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Наибольшее количество детей проживает в загрязненных регионах Южной Азии – 620 млн человек, в странах Африки - 520 млн детей, в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе - 450 млн детей. А индийская столица Дели названа одним из самых загрязненных городов мира.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.