Препараты от ВИЧ негативно влияют на мозг — ученые

Антиретровирусные препараты способны продлить жизнь ВИЧ-инфицированным людям, но они могут оказывать серьезные побочные эффекты на головной мозг.

Некоторые ингибиторы протеазы, входящие в перечень наиболее эффективных лекарств против ВИЧ, приводят к образованию пептида бета-амилоида, который приводит к развитию болезни Альцгеймера.

В результате дегенерации нейронов у людей может проявляться забывчивость и спутанность сознания, а также поведенческие и моторные изменения, считают специалисты школы зубоврачебной медицины Университета Пенсильвании в США.

В своем исследовании ученые изучили влияние ингибиторов протеазы на две модели животных, а затем проанализировали механизм из воздействия на  клетки мозга.

«Ингибиторы протеазы — очень эффективная антиретровирусная терапия, но они обладают высоким уровнем токсичности», — сказала автор исследования, профессор Келли Джордан-Сцитто (Kelly Jordan-Sciutto).

Эти препараты приводят к увеличению уровней фермента, который расщепляет белок-предшественник амилоида и приводит к образованию бета-амилоида, вызывающий повреждение нейронов.

Эксперты отмечают необходимость переосмыслить использование этих препаратов и даже рассмотреть вопрос о разработке дополнительной терапии, чтобы уменьшить их негативные эффекты.

Результаты исследования публикованы American Journal of Pathology.

Понравилась новость? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий