Ученые назвали цельное зерно противораковым продуктом

Тот факт, что цельные зерна полезнее очищенных, известен давно. Диета, богатая цельнозерновыми продуктами снижает риск развития ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, сахарного диабета второго типа, ожирения и некоторых форм рака.

Цельное зерно, такое как овсяные хлопья, кукуруза и неочищенный рис, содержит богатые клетчаткой отруби, питательные вещества и микроэлементы. В отличие от них очищенное зерно, например, белая мука, лишается витаминов, минералов и клетчатки при обработке.

Почему цельное зерно помогает снизить риск развития онкологии:

1. Пищевые волокна. Они присутствует во всех видах цельного зерна и помогают уменьшить риск запора и других проблем с пищеварением, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Они также помогают контролировать оптимальный вес тела.

2. Резистентный крахмал. Определенный тип углеводов, которые наш организм не переваривает. Он способен оказать помочь снизить риск набора излишнего веса и защищает от колоректального рака.

3. Полифенолы. Вырабатываются при переработке в организме фенольных кислот и флавоноидов. Они играют важную роль в поддержании общего хорошего состояния здоровья и самочувствия. Ряд исследований показали пользу полифенолов в профилактике рака.

4. Антиоксиданты. Некоторые научные исследования выявили способность антиоксидантов помочь в предотвращении негативного воздействия свободных радикалов, которые вызывают развитие рака.

5. Сапонины. Эти растительные вещества рассматриваются некоторыми учеными как обладающие противораковыми свойствами, но обширных исследований в этом направлении пока не проводилось.

6. Фитиновая кислота. Содержится в зерновых и зернобобовых культурах, которые в настоящее время изучаются на наличие противораковых свойств.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.