Смертельный яд австралийского паука поможет восстановиться после инсульта

Яд смертоносного домового паука (Tegenaria domestica), обитающего в Австралии, содержит белок, который может предотвратить повреждение мозга после инсульта.

Группа ученых из Университета Квинсленда и Университета Монаш обнаружили, что даже единичной дозы белка, вводимой в организм человека в течение восьми часов после инсульта, достаточно для защиты тканей головного мозга и улучшения его неврологических функций.

«Мы считаем, что впервые нашли способ минимизировать последствия повреждений мозга после инсульта», - сказал автор исследования профессор Гленн Кинг (Glenn King).

Эксперты выделили из яда протеин Hi1a, блокирующий кислоточувствительные ионные каналы в мозге, которые являются ключевыми факторами повреждения головного мозга после инсульта. Он также обеспечивает некоторую защиту основной области мозга, наиболее страдающую от недостатка кислорода. Обычно она считается невосстановимой из-за быстрой гибели клеток, вызванной инсультом.

По итогам доклинического тестирования исследователи пришли к выводу, что их открытие способно помочь добиться более высоких результатов в ходе реабилитации людей, перенесших инсульт, по сравнению с традиционными методиками.

Из всех членов подсемейства австралийского домового паука, обитающих в Австралии, один смертельно опасен для человека, а укусы еще шести видов из них приводят к тяжелым последствиям для здоровья.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.