Оливковое масло защитит мозг от старения

Самое полезное масло на Земле, обеспечивающее пользу для здоровья и не имеющего себе равных – это оливковое масло.

Оно является более предпочтительным обычного растительного масла, когда дело доходит до приготовления здоровой и полезной пищи. Оно снижает риск сердечных заболеваний, устраняет различные проблемы с сердечно-сосудистой системой, поддерживает здоровый уровень холестерина, помогает предотвратить инсульт, снижает риск развития рака молочной железы и многое другое.

Теперь ученые из Медицинской школы Льюиса Каца в Университете Темпл (США) расширили этот список, добавив в него способность оливкового масла защищать организм от болезни Альцгеймера и укреплять память.

Путем ряда экспериментов на мышах исследователи выявили в оливковом масле специфический ингредиент, который защищает от ухудшения когнитивных функций организма. Он препятствует образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозгу, которые являются классическими маркерами развития болезни Альцгеймера.

«Мы обнаружили, что оливковое масло уменьшает воспаление мозга, но, самое главное, оно активизирует процесс аутофагии», - сказал автор исследования, профессор Доменико Пратико (Domenico Pratico).

Аутофагия - это процесс, с помощью которого клетки очищаются от внутриклеточного мусора и токсинов, в том числе и от амилоидных бляшек.

Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Clinical & Translational Neurology.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.