Недостаточный вес повышает риск ранней менопаузы

Женщины с недостаточным весом в подростковом возрасте или после 30 лет подвергаются большему риску развития ранней менопаузой по сравнению с женщинами с нормальным весом или плотным телосложением.

Ученые из Медицинской школы Массачусетского университета в США провели исследование и установили, что у женщин с недостаточным весом в любом возрасте (ИМТ менее 18,5 кг / м2) наблюдался 30% риск развития ранней менопаузы по сравнению с женщинами с нормальным или избыточным весом (ИМТ от 18,5 до 22,4 кг / м2).

Женщины с избыточным весом (ИМТ от 25 до 29,9 кг / м2) имели риск развития ранней менопаузы в возрасте 21-30 лет по сравнению с женщинами с нормальным весом. Кроме того, женщины с недостаточным весом (ИМТ менее 17,5 кг / м2) в возрасте 18 лет имели более высокий риск этой проблемы (на 50%) по сравнению с женщинами с нормальной или чрезмерной комплекцией тела. Женщины с ИМТ менее 18,5 кг / м2 в возрасте 35 лет сталкивались с 59% риском.

Помимо этого, этот риск был в 2,4 раза выше среди женщин с пониженным весом, которые занимались тяжелыми физическими упражнениями с целью похудения на 6 кг и более в возрасте от 18 до 30 лет.

«Наши результаты показывают, что женщины с недостаточным весом в раннем или среднем возрасте могут подвергаться повышенному риску развития ранней менопаузы», - сказала автор исследования, профессор Кэтлин Сегда (Kathleen Szegda).

Ранняя менопауза (до 45 лет) связана с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и другими опасными состояниями для здоровья, такими как снижение познавательной способности, остеопороз и ранняя смертность.

Результаты исследования опубликованы в издании Human Reproduction.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.