Инъекционные контрацептивы способны увеличить риск заражения ВИЧ

Использование популярного препарата, применяемого в качестве инъекционного контрацептива, способно увеличить риск заражения ВИЧ-инфекции на 40%.

Депо-медроксипрогестерона ацетат (DMPA) представляет собой инъекционное средство контроля рождаемости, который работает, выпуская в организм гормон прогестин. Он препятствует выходу яйцеклеток из яичников и сгущает слизистый слой вокруг шейки матки для предотвращения движения сперматозоидов.

Исследователи из Университета Кейптауна в Южной Африке изучили действие прогестина на животном, клеточном и биохимическом уровне. При этом он влияет на клетки половых путей, которые могут вступать в контакт с ВИЧ-инфекцией.

«Другие причины включают снижение иммунной функции и защитную барьерную функцию женских половых путей», - сказала автор исследования, профессор Джанет П. Хапгуд.

Эксперты отмечают, что увеличение доступности противозачаточных средств, которые используют другую форму женского гормона прогестина, может помочь снизить риск передачи ВИЧ.

Ранее использование DMPA было связано со многими проблемами со здоровьем у женщин, включая нарушения менструального цикла, деминерализацию костей, вздутие живота и дискомфорт в брюшной полости, изменения настроения, снижение сексуального влечения и т. д.

Результаты исследования опубликованы в издании Endocrine Reviews.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.