В Университете ИТМО нашли новый способ лечения алкогоизма

В ходе совместного исследования специалисты в сфере биотехнологий и биологии Университета ИТМО, Института экспериментальной медицины и СПбГУ открыли формулу напитка, уменьшающего тягу к спиртным напиткам.

Авторы открытия отмечают, что входящие в его состав компоненты, оказывают понижающий эффект на уровень гормона грелина, регулирующий тягу к алкоголю. Первая партия готового к употреблению напитка должна выйти в продажу в течение 2018 года.

Гормон грелин также называют «гормоном голода», так как он принимает участие в регуляции пищевого поведения человека, а также стимулирует активность нейронов, ответственных за развитие пристрастия к алкоголю. Снижение его уровней способствует уменьшению желания «принять на грудь».

Ведущий автор исследования - Сергей Ереско, магистрат биологического факультета СПбГУ, собравший команду из нескольких вузов.

Тестирования напитка начнется в ближайшее время. В случае успеха будет подана заявка на сертификацию лекарства. Ученые уверены, что оно подойдет для лечения алкогольной зависимости любой стадии, а также в качестве дополнительного средства в период реабилитации. 

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.