Низкий уровень тестостерона приводит к хроническим заболеваниям

Низкие уровни тестостерона у мужчин могут вызывать развитие хронических заболеваний, таких как диабет и гипертония. Это касается, в том числе и людей возрастом до 40 лет.

Новое исследование ученых Мичиганского университета в США показало, что снижение уровня тестостерона может способствовать неуклонному снижению общего состояния здоровья и повышенному риску хронических заболеваний.

По данным автора исследования, доцента Марка Петерсона (Mark Peterson), в ходе анализа были использованы данные Национального обследования состояния здоровья и питания в США. Опираясь на них, исследовательская группа изучила степень распространения гипогонадизма среди мужчин всех возрастных категорий. Это состояние возникает, когда половые железы вырабатывают мало или вообще не производят гормонов.

Эксперты изучили распространенность девяти хронических состояний, включая диабет второго типа, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, легочную болезнь, повышенные уровни триглицериды, гиперхолестеринемию, гипертонию и клиническую депрессию. В обследовании приняли более 2 000 мужчин возрастом от 20 лет и старше.

Исследователи изучали распространенность мультиморбидности – наличия двух или более хронических состояний среди всех возрастных групп с дефицитом тестостерона и без него.

Они обнаружили, что общий низкий уровень тестостерона ассоциируется с мультиморбидностью во всех возрастных группах, но больше всего распространен среди молодых и пожилых мужчин.

Результаты исследования опубликованы в издании Scientific Reports.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.