Человеческий мозг вырастили в голове грызунов

Американские ученые вырастили миниатюрную копию человеческого мозга (мозговые органоиды) в головах мышей. Этот прорыв может привести к новому этапу исследований стволовых клеток, а также расширить представление о неврологических расстройствах, таких как аутизм, деменция и шизофрения.

Ученые из Института Солка привили человеческие стволовые клетки на основе органоидов в богатую кровью область головного мозга мышей. Спустя некоторое время они образовали нейроны и нейронные опорные клетки (астроциты). Ученые также зафиксировали развитие новых элементов кровеносной системы.

 «Это большое достижение. Мы видели проникновение кровеносных сосудов в органоид и снабжение его кровью, что было захватывающим, потому что это, возможно, открывает возможность долгосрочного выживания органоидов», - заявил автор исследования Абед Аль-Фаттах Мансур (Abed AlFattah Mansour).

В ходе эксперимента эксперты разделили каждый органоид пополам перед трансплантацией. Они содержали половину из них в специальной культурной среде, чтобы напрямую сравнивать их с привитыми в мозг грызунов. Спустя несколько месяцев они обнаружили, что культивированные половинки были заполнены умирающими клетками, в то время как возрастные органоиды у грызунов были здоровыми.

Трансплантация человеческих клеток животным проводилась в течение многих десятилетий с целью поиска способов повышения выживаемости клеток и тестирования их функциональности. Новый подход может открыть путь для разработки более сложных моделей органоидов, обеспечив их достаточным количеством кислорода и другими питательными веществами путем трансплантации в грызунов.

Ученые уверены, что работа в этом направлении может улучшить представление о развитии и новых способах лечения заболеваний головного мозга, ускорить тестирование лекарств. Они считают, что в отдаленном будущем это позволит найти способы пересадки здоровых популяций человеческих клеток в головной мозг для замены поврежденных или дисфункциональных тканей.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.