Зеленый чай укрепит сердце

По итогам нового исследования Британской национальной службы здравоохранения (NHS), один из компонентов зеленого чая способен защитить от атеросклероза. Это заболевание является одной из самых распространенных причин сердечных приступов и инсульта.

Атеросклероз - это жировые накопления на стенках артерий, которые с годами растут в размерах, закупоривая сосуды и препятствуя нормальному кровообращению.

В зависимости от места расположения пораженных артерий атеросклероз может приводить к развитию множества проблем, таких как болезнь коронарной артерии. Это снижает кровообращение в сердечной мышце и снижает приток крови к головному мозгу.

По словам автора исследования Элисон Хорнби, зеленый чай содержит очень много полезных компонентов. Ученые на сегодняшний день пока не готовы утверждать, что изучили потенциал этого напитка.

Одним из уже изученных компонентов зеленого чая является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Он содержится в зеленом, черном и белом чае, но он наиболее распространен в высушенных листьях зеленого чая.

Ученые установили, что это соединение влияет на аполипопротеин А-1 (apoA-1), белок, который ведет себя аналогично амилоидным бляшкам, обнаруженным в мозге людей с болезнью Альцгеймера. В связи с этим свои тесты они проводили на apoA-1.

Оказалось, что EGCG разрушает apoA-1 на мелкие растворимые молекулы, которые не способны вызывать серьезное ограничение кровообращения.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Biological Chemistry.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.