Апноэ повышает риск деменции

Обычное расстройство, приводящее к частому прерыванию дыхание во время сна, связано с изменениями в структуре мозга, которые также наблюдаются на ранней стадии развития деменции.

К такому выводу пришли ученые Школы психологии в Сиднейском университете в Австралии, проведя обследование пожилых людей с обструктивным апноэ.

Эксперты отмечают, что при этом расстройстве стенки мягкой ткани горла расслабляются и препятствуют воздушному потоку, уменьшая количество кислорода в крови. Уменьшение поставок кислорода в организм, в свою очередь, может быть связано с истончением «двусторонних временных областей» мозга, а также с ухудшением памяти.

Деменция - это синдром или группа симптомов, при которых происходит постепенное снижение способности мыслить, помнить, вести диалог, делать повседневные вещи и жить самостоятельно.

По оценкам, в мире около 50 млн человек страдают от деменции. Это число растет на 10 млн ежегодно. Около 60-70% из них вызваны болезнью Альцгеймера, которая развивается при ухудшении функций мозга из-за накопления в нем токсичных белков.

В исследовании участвовали 83 человека в возрасте от 51 до 88 лет. Все они прошли тесты на качество памяти и наличие симптомов депрессии. Им также сделали МРТ мозга и проверили на наличие апноэ через подключение к устройству «полисомнографу». Это позволило выявить изменения в активности мозга, установить уровень кислорода в крови, качество дыхания и сердечного ритма.

Анализ результатов показал, что низкий уровень кислорода в крови во время сна был связан с уменьшенной толщиной правой и височной долей мозга. Эти области имеют жизненно важное значение для памяти и, как известно, изменяются при развитии деменции.

Ученые также установили, что апноэ приводит к более высокой вероятности увеличения толщины в трех других областях мозга: правой постцентральной извилине, перикарине и парсе оперкуларисе. Кроме того, это вызывает увеличенный объем гиппокампа и миндалина. Предположительно эти изменения могут быть вызваны воспалением и отеком из-за низкого уровня содержания кислорода в крови.

Результаты исследования опубликованы в издании European Respiratory Journal.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.