Стресс увеличивает риски хронических заболеваний

Даже незначительные стрессовые ситуации могут привести к росту уровня риска возникновения хронических заболеваний.

Ранее ученые неоднократно доказывали, что борьба с беспокойством, депрессией и стрессом в течение длительного времени может повлиять на физическое здоровье в долгосрочной перспективе. Однако новое исследование показало, что даже незначительные стрессовые ситуации не проходят бесследно.

По словам профессора Катарины Гейл из Университета Саутгемптона в Великобритании, хотя связь между значительным расстройством и началом артрита, хроническим легочным обструктивным расстройством, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом хорошо установлена, существует значительный пробел в знаниях о связи между низкими и умеренными уровнями стресса и развитием хронических состояний.

Эксперты Университета Эдинбурга в США также провели исследование, посвященное вопросу воздействия низкого и умеренного психологического стресса на организм человека.

Оказалось, что для развития ситуации, которая может крайне негативно повлиять на здоровье человека, не обязательно подвергаться интенсивным стрессовым ситуациям или длительной депрессии.

В исследовании приняли участие 16 ​​485 взрослых, за которыми наблюдали в течение трех лет. В качестве дополнительных факторов принимались во внимание такие факторы, как привычки питания, активный или пассивный образ жизни, пристрастие к курению, алкоголю и социально-экономический статус участников.

По сравнению с людьми, которые не сообщили о симптомах психологического стресса, те, кто испытывал подобное, на 57% страдали от артрита. А у тех, кто испытывал умеренные уровни беспокойства или стресса на 72% чаще развивалось это состояние. Среди участников, подвергавшихся регулярно высоким уровням стрессовых ситуаций, этот показатель был на 100% выше.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Psychosomatic Research.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.