Лечить глаукому предложили имитацией полета на Луну

Российские ученые выдвинули новый метод лечения глаукомы – имитацию полета на Луну. Такой вывод исследователи сделали по результатам экспериментов, проведенных в Научно-исследовательском институте космической медицины ФМБА.

По словам главы НИИ Виктора Баранова, офтальмологи были приглашены в качестве наблюдателей и фиксировали факт изменений зрительного анализатора. Эксперты признали, что, несмотря на отсутствие глобальных изменений у пациентов, при размещении тела вниз головой изменялось внутриглазное давление. Этот факт может пригодиться для трактовки итогов, которые ученые получают при глаукоме. Этот эксперимент привлек внимание и стоматологов.

Эксперимент представлял собой размещение добровольцев на специальных стендах с возможностью регулировки угла наклона.

Следующий этап тестирования с использованием новых стендов начался 23 июня и завершится 26 октября. Ученые намерены детально изучать уровень работоспособности человека в период его нахождения на Луне, а также измерить порог болевой чувствительности, стрессоустойчивость и другие показатели.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.