Диетологи назвали подсчет калорий бесполезным занятием

Подсчет потребляемых человеком калорий – занятие дремучее и уходит корнями в прошлое диетологии. Заниматься им нет никакого смысла. Об этом заявил доктор медицинских наук, профессор, диетолог Алексей Ковальков.

По словам специалиста, ходящего в топ-3 наиболее востребованных российских диетологов по версии Forbs, это не просто напрасное занятие, но и вредное.

Он пояснил, что эта практика возникла около столетия назад и необходимо понимать, на каком уровне развития была медицина того времени, когда ампутацией заменяли лечение переломов, а с геморроем боролись прижиганием раскаленной кочергой.

Необходимо осознать, что калории представляют собой меру измерения энергии при сгорании вещества. Но если относится к ним с точки зрения банального подсчета, то стоит отметить, что в одной бутылке водки содержится около 2 тысяч калорий. Получается, что при употреблении двух бутылок водки ежедневно, у человека должно быстро развиться ожирение, но таких среди алкоголиков просто нет.

Дело в том, что ожирение – это, прежде всего, заболевание, включенное в перечень медицинских болезней наряду с онкологией и диабетом.

Некоторые калории организм вообще не усваивает. О таких говорят, что они имеют отрицательную калорийность. На их переработку тратится больше энергии, чем в них содержится. Поэтому простой подсчет здесь не поможет. Таким делом занимаются те, кто не до конца понимает, что из себя представляют углеводы, белки, жиры и как достигается гормональный баланс в организме, включая инсулин, лептин, дофамин, грелин и другие.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.