Ученые пересмотрели понятие «нормального» уровня сахара

Новое исследование, проведенное учеными из Стэнфордского университета в Калифорнии, показало, что обычные продукты питания могут вызывать скачки уровня сахара в крови даже у здоровых людей.

Эксперты отмечают, что в течение дня уровень сахара в крови может увеличиваться до диабетического и преддиабетического уровней даже у людей, никогда не испытывавших подобных проблем.

Аномальные уровни сахара в крови являются отличительной чертой диабета. Чтобы измерить эти уровни, врачи используют два основных метода: анализ крови натощак или измерение уровня гликированного гемоглобина (HbA1C). Последний вариант обычно используется для диагностики диабета и полагается на определение среднего уровня сахара в крови за последние три месяца. Несмотря на широкое использование, ни один из этих методов не может раскрыть информацию о колебаниях уровня сахара в крови в течение дня.

В новом исследовании ученые изучили образцы изменения сахара в крови после еды и выяснили, как протекающие в этот момент процессы в организме отличаются в разных людей, которые употребляют одни и те же продукты.

Участниками исследования стали 57 взрослых добровольца со средним возрастом 51 год. Все они не имели диабета. Эксперты использовали новые устройства, называемые постоянными мониторами глюкозы, для оценки уровня сахара в крови участников в их нормальной среде. Кроме того, исследователи оценили резистентность к инсулину всего организма и его способность к секреции инсулина.

Показатели уровней сахара в крови и результаты метаболических измерений позволили исследователям сгруппировать участников на три группы в соответствии с их «глюкотипом». В основе этого показателя лежали закономерностях изменчивости уровня сахара в крови.

Участники, уровень сахара в крови которых не менялся, вошли в группу с «низкой изменчивостью». Те, чей уровень сахара в крови зачастую превышал норму вошли в группу «сильной изменчивостью», а те, которые согласно полученным показателям расположились между первой и второй группой были классифицированы как лица с «умеренным» глюкотипом.

Результаты исследования опубликованы в издании PLOS Biology.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.