Ученые: клетчатка защитит от стресса

В современном напряженном мире очень трудно защитить нервную систему и организм в целом от негативного воздействия стресса. Ученые считают, что нашли такую возможность в клетчатке.

Целью нового исследования стало изучение более глубоких связей между кишечными бактериями и стрессом. Бактерии, которые обитают в кишечнике, столь же многочисленны, как и клетки организма человека. Как ни странно, но они играют очень важную роль не только, когда речь заходит о желудочно-кишечных проблемах. Влияние микробиома кишечника выходит далеко за его пределы.

Совсем недавно стало очевидно наличие значительной взаимосвязи между кишечными бактериями и проблемами психического здоровья, такими как депрессия и беспокойство.

Эксперты отмечают, что стресс, хотя он и является психическим состоянием, может оказывать физическое влияние на желудочно-кишечную систему и ее микробиом.

Эксперты изучили короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA). Бактерии кишечника продуцируют их, когда переваривают клетчатку. Они используют SCFA в качестве основного источника энергии, что делает эти кислоты жизненно важными для хорошего состояния кишечника.

Исследователи обнаружили, что при введении SCFA в кишечник мышей, уровень стресса и тревожного поведения существенно снижался. Ученые также изучили, как эти вещества влияют на физическое здоровье и проблемы, связанные с влиянием стресса на организм. Оказалось, что они значительно снижают последствия негативного воздействия стресса на весь организм.

Авторы исследования надеются, что их выводы в будущем помогут при разработке методов лечения, основанных на микробиотах, для борбы со стрессовыми расстройствами.

Наиболее высокий уровень клетчатки имеется во фруктах, овощах и зерновых.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Physiology.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.