В США свинье пересадили искусственно выращенное легкое

В Америке состоялась первая в истории успешная пересадка искусственно выращенного легкого. Проект реализовали специалисты Техасского института, которые пересадили четырем свиньям органы, выращенные в лабораторных условиях.

Как отмечают ученые, легкое имеет очень сложную структуру, объединяющую сотни видов клеток, что затрудняет его выращивание искусственным способом. В течение долгого времени специалистам не удавалось получить полноценное легкое.

Чтобы преодолеть имеющиеся проблемы в Техасском институте создали гибкий трехмерный «скелет» легкого, разместили в специальной питательной среде и засеяли клетками животных-доноров. На выращивание полноценного легкого ушло 30 дней. Затем органы были трансплантированы свиньям. Две недели спустя в организме животных начался процесс формирования сосудов и дальнейшее развитие органов.

Исследователи уверены, что в дальнейшем разработанная ими методика позволит применять полученные результаты в медицине и спасти жизни многим людям.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.