Яд паука станет лекарством от тяжелой формы эпилепсии

Согласно результатам нового исследования австралийских ученых, белок, входящий в состав яда паука, может помочь при разработках эффективного препарата для лечения редкой формы эпилепсии.

Синдром Дравета, который представляет собой тяжелую форму эпилепсии, как правило, обнаруживается у детей в течение первых 12 месяцев жизни. В момент приступов отмечается, в частности рост температуры тела. Частота повторения приступов индивидуальна. Такие дети страдают от задержки в развитии, нарушений речи, сна и ряда других симптомов.

Современная медицина не способна вылечить это состояние, поэтому смертность среди таких детей очень высокая. Большинство из них не достигает даже совершеннолетнего возраста.

Недавно группа исследователей из Университета Квинсленда (UQ) и Института неврологии и психического здоровья им. Флори в Австралии, отправилась на поиски ответов в джунгли, где занималась сбором яда пауков и его изучением.

По совам руководителя проекта профессора Гленн Кинг, около 80% случаев синдрома Дравета вызваны мутацией в гене SCN1A. Когда этот ген не работает должным образом, натриевые каналы в мозге, регулирующие его деятельность, не функционируют должным образом.

В частности, мутация в гене SCN1A изменяет субъединицу быстродействующих тормозных интернейронов. В результате, мозг становится гипервозбудимым, что увеличивает вероятность судорог.

В процессе тестирования яда пауков на модели мышиного синдрома Драве ученые установили, что содержащаяся в нем молекула Hm1a воздействует на особые рецепторы, которые играют важную роль в развитии этой формы эпилепсии. Исследователям удалось восстановить функцию нейронов мозга и устранить приступы с помощью полученной из яда пауков молекулы.

Ученые уверены, что дальнейшие разработки в этом направлении позволят создать эффективное лекарство для лечения синдрома.

Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.