Ученые: здоровая диета лучше разнообразной

Пропаганда разнообразной диетой может побудить людей употреблять продукты, которые не очень полезны для здоровья. Лучшим выбором будет упор на так называемую «здоровую диету».

Принцип «здорового питания» предусматривает достаточное количество овощей, фруктов, цельных зерен, бобовых, орехов, семян, обезжиренных молочных продуктов и растительных масел и одновременное ограничение потребления красного мяса, сахара, сладких напитков и кондитерских изделий.

Об этом говорится в недавнем докладе Американской кардиологической ассоциации. В заявлении содержится обзор исследований, в которых изучались связи между употреблением «широкого спектра продуктов», ожирением и качеством диеты в целом.

Органы общественного здравоохранения в США и других странах уже давно выступают за «диетическое разнообразие» в качестве способа обеспечить адекватное питание и снизить риск «серьезных хронических заболеваний». Тем не менее, авторы доклада отмечают, что существует «небольшой консенсус» в отношении того, что подразумевается под диетическим разнообразием, а также касательно понятия «здорового питания» и способов его определения.

Кроме того, ряд исследований показал, что «большее разнообразие диеты» связано с менее оптимальными формами питания, которые «могут приводить к увеличению веса и ожирению».

Ученые отмечают, что наиболее опасными для здоровья являются продукты с высоким потреблением рафинированных зерен, обработанные пищевые продукты и сладкие напитки, которые люди потребляют больше всего. В то же время фрукты, овощи, рыбу и другие «минимально обработанные продукты питания», как правило, употребляются реже и в меньших количествах.

Доклад был опубликован в журнале Circulation.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.