Гигантский корнеплод поможет при сердечных заболеваниях

Ученые многих стран постоянно ведут поиски новых средств для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Недавнее очередное исследование показало, что в этом деле пользу может оказать гигантская редька.

Редька сакураджима затмевает своими размерами те корнеплоды, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Его культивировали многие столетия на японском острове Сакураджима, где местные жители называют его дайконом сакураджима. Наиболее крупный зарегистрированный корнеплод весил более 20 кг и имел окружность более 1 метра.

Известно, что корнеплоды, такие как редис и редька, содержат большое количество антиоксидантов. Кроме того, согласно нескольким предыдущим исследованиям, они могут влиять на факторы, связанные с риском сердечного приступа и инсульта. Они хорошо снижают кровяное давление и уменьшают риск образования сгустков в крови.

Ученые из Университета Кагошимы в Японии организовали новое исследование, чтобы выяснить, насколько полезна редька и редис для сердца. В первую очередь их интересовало влиянием сакураджимы на выработку в организме оксида азота, важного регулятора функции кровеносных сосудов.

Клетки, которые строят кровеносные сосуды (сосудистые эндотелиальные клетки), продуцируют оксид азота. Когда этот газ попадает в кровоток, он расслабляет стенки кровеносных сосудов, что, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Эксперты выяснили, что употребление большего количества овощей - особенно крестоцветных - может помочь уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь ученые намерены изучить этот механизм более глубоко, чтобы использовать свое открытие для производства новых фармацевтических средств.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.