Лечение болезни Бехтерева при помощи питания, ЛФК, сульфасалазина и метотрексата

загрузка...

Заболевания позвоночника в значительной мере влияют на качество жизни пациентов, превращаясь в большую социальную и медицинскую проблему. Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) не является исключением. Патология названа в честь русского невропатолога Владимира Бехтерева, описавшего характерные симптомы в своей научной работе.

спина

Эта патология передается по наследству и характеризуется развитием воспалительного процесса в позвоночнике, которое приводит к нарушению подвижности.

Распространенность

По статистике ВОЗ симптомы болезни Бехтерева определяются у 1% жителей земного шара, 0,1–0,2% нуждаются в проведении полноценной терапии. Признаки заболевания чаще всего появляются после 20 лет, данные о гендерной зависимости противоречивы. Раньше считалось, что девочки менее подвержены таким поражениям позвоночника, но современные исследования отрицают это мнение.

Изучение заболевания проводилось постоянно. В 1973 году был расшифрован генный фактор, который передается по наследству и увеличивает риск развития болезни Бехтерева. Этот дефект в иммунной системе в сочетании с перенесенной инфекцией настраивает защитные клетки против собственных тканей организма.

Принципы терапии анкилозирующего спондилоартрита

врач и пациент

У пациентов часто возникает вопрос: «Можно ли вылечить болезнь Бехтерева?». К сожалению, патогенетической терапии на данный момент нет. Все мероприятия направлены на уменьшение выраженности болевого синдрома и снижения активности воспалительного процесса. Для этого применяют:

  1. диету;
  2. лечебную физкультуру (ЛФК);
  3. лекарственные препараты (сульфасалазин, метотрексат, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды).

В последнее время идет активная разработка препаратов направленного действия. Основной задачей таких средств является блокировка иммунного воспаления в суставах.

Основы питания

продукты

Диета при болезни Бехтерева имеет огромное значение, так как при этой патологии страдает здоровье организма в целом. Пациентам необходимо полноценное, богатая витаминами и микроэлементами пища.

Основу питания при болезни Бехтерева должны составлять растительная пища и холодноводная рыба.

Именно эти продукты способствуют снижению продукции эндогенных (внутренних) простагландинов — веществ, усиливающих активность воспалительного процесса. Принципы диеты при этом заболевании следующие:

  • рыбные или соевые блюда являются основным источником белка и подаются 3–4 раза в неделю;
  • мясо стоит ограничить до 2 раз в неделю;
  • ежедневное употребление молочных продуктов для устранения дефицита кальция;
  • полный отказ от алкоголя и курения.

Однако нужно учитывать калораж, так как избыток массы тела препятствует нормальной подвижности и осанке позвоночника. Избавиться от лишних калорий помогут активные прогулки на свежем воздухе. Помимо этого они способствуют выработке витамина D и нормализации кальциевого обмена.

Физическая активность

Диагноз не является противопоказанием для занятий спортом, а, наоборот, должен увеличить активность пациента. Все упражнения при болезни Бехтерева направлены на улучшение подвижности позвоночника, увеличение объема дыхания и развития сети кровеносных капилляров в легких. Виды активности, приносящие максимальную пользу:

  • плавание;
  • лечебная физкультура (ЛФК);
  • езда на велосипеде;
  • волейбол.

Если пациент занимался каким-либо другим видом спортом, то его не стоит забрасывать. И работать нужно не для высоких результатов, а для сохранения необходимой физической активности.

Плавание

Этот вид спорта сочетает в себе работу практически всего мышечного аппарата без избыточных нагрузок на суставы. Плавание на спине или с маской позволяет достичь максимального общеукрепляющего воздействия на организм. Длительность занятий во время начального этапа не должна превышать 15–20 минут. Потом продолжительность может достигать 40 минут. Оптимальная кратность такой активности составляет 3 раза в неделю.


Лечебная физкультура (ЛФК)

женщина делает зарядку

Лечебная физкультура при болезни Бехтерева возможна как для лечения основной патологии, так и для снижения риска осложнений. Выполнение ежедневных упражнений позволяет улучшить качество жизни пациента. Комплекс двигательной активности подбирается специалистом и должен соответствовать стадии активности заболевания.

Гимнастику при болезни Бехтерева лучше проводить утром. Это позволит уменьшить скованность движений и выраженность болевых ощущений.

Все упражнения нацелены на укрепление мышц спины, свободному движению всех суставов. Основу ЛФК составляют:

  • физическая активность в воде;
  • прогулки;
  • оздоровительный бег;
  • спортивные игры;
  • гимнастика.

При необходимости можно подобрать комплекс упражнений под индивидуальные потребности каждого пациента. Лечебная гимнастика при болезни Бехтерева позволяет значительно улучшить питание мышечной ткани и суставов, насыщая их кислородом и полезными микроэлементами.

Лекарственная терапия

Основная задача врача при болезни Бехтерева — облегчить болевой синдром и снизить активность воспалительного процесса у таких пациентов. Для лечения необходимо подбирать такую группу препаратов, где польза будет преобладать над возможными рисками. Базовыми препаратами для лечения пациентов с болезнью Бехтерева можно считать:

  • сульфасалазин;
  • метотрексат.

В комплексной терапии также используются нестероидные противовоспалительные средства и гормоны. Включение в схему лечения сульфасалазина или метотрексата происходит при неэффективности НПВС и глюкокортикостероидов.

Сульфасалазин

лекарство

Этот препарат относится к базисным для лечения анкилозирующего спондилоартрита. Эта группа лекарственных средств применяется при высокой активности процесса, неэффективности НПВС или глюкокортикостероидов, их выраженными побочными эффектами, неблагоприятных прогностических признаках заболевания.

Согласно данных из инструкции по применению, сульфасалазин сочетает в себе мощный противовоспалительный эффект в сочетании с иммуносупрессией, что положительно сказывается на активности анкилозирующего спондилоартрита.

Многочисленные исследования доказали эффективность сульфасалазина особенно у пациентов с небольшой давностью заболевания и периферической локализацией процесса. Больной должен быть готов к длительному курсу лечения, который составляет минимум 6 месяцев. Потом дозировка лекарства снижается. Сульфасалазин в поддерживающей терапии принимается практически без перерывов. Прием препарата проводится под постоянным контролем показателей крови и мочи из-за токсического действия. Особенно негативно на сульфасалазин могут реагировать печень, органы желудочно-кишечного тракта, почки и костный мозг.

Метотрексат

лекарство

Еще одним базовым препаратом при болезни Бехтерева является метотрексат. Препарат, согласно инструкции по применению, относится к группе антиметаболитов с цитостатической активностью. При аутоиммунных процессах это дает возможность уменьшить синтез определенных белковых фракций, тем самым достичь противовоспалительного эффекта.

Проводимые исследования по использованию метотрексата у больных анкилозирующим спондилоартритом показали, что длительное применение препарата (курс - 3 года) сопровождалось улучшением функциональной активности опорно-двигательного аппарата, значительным снижением маркеров воспаления.

Терапия этим препаратом должна проводиться в условиях стационара. Подбор дозировки метотрексата выполняется химиотерапевтом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Обязателен постоянный контроль показателей крови и мочи. Снижение дозы метотрексата или полная отмена химического вещества приводят к их нормализации при условии ранней диагностики изменений. Препарат обладает множеством побочных явлений, поэтому врач должен оценить соотношение риск-польза.

В настоящее время идет постоянная разработка новых препаратов для патогенетического лечения анкилозирующего спондилоартрита. Активно изучается возможность применения генноинженерных лекарственных средств, блокирующих аутоиммунные воспалительные процессы.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что болезнь Бехтерева передается по наследству и поражает суставной аппарат человека. При этом возникает ограничение подвижности, которое со временем может приводить к инвалидизации. В настоящий момент отсутствует патогенетическая терапия, однако все методы начиная от диеты и ЛФК и заканчивая использованием серьезных стационарных препаратов, направлены на улучшение качества жизни пациента.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.