Новое антитело может снизить уровень «плохого» холестерина

Специалисты из Университета Амстердама, Нидерланды, провели исследование с применением антитела под названием alirocumab и установили его способность значительно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Тестирование с участием более 1 250 пациентов с наследственным заболеванием гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии показало, что alirocumab быстро снизил уровень холестерина до беспрецедентного уровня. При этом отмечается, что его низкие показатели сохранялись после этого в течение длительного времени.

По словам ученых, гетерозиготная форма семейной гиперхолестеринемии является наследственным заболеванием, связанным с очень высокими уровнями холестерина, и может поставить под угрозу здоровье пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Alirocumab принадлежит к новому классу снижающих уровень холестерина моноклональных антител, которые действуют путем предотвращения действия белка PCSK9, который в свою очередь увеличивает количество рецепторов липопротеинов низкой плотности, увеличивая поглощение холестерина», - пояснил руководитель исследования Джон Кастелейн (John Kastelein), профессор Университета Амстердама.

Полученные результаты были представлены на недавно прошедшем в Лондоне конгрессе Европейского общества кардиологов.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.