Эксперты обещают лекарство от ВИЧ через 3 года

Лекарство от ВИЧ и СПИДа может появиться уже через 3 года, так как ученые нашли способ успешного изгнания вируса из инфицированных клеток и предотвращения их повторного заражения.

Специалисты из Школы медицины Университета Темпл уверены, что в течение ближайших трех лет они смогут начать испытания на людях. Ранее американские ученые уже доказали, что можно выгнать вирус из клеток ДНК полностью, изменив его гены.

Теперь к этому исследованию подключились британские эксперты, которые проверили этот механизм в лабораторных условиях и утверждают, что он позволяет организму эффективно «лечить себя изнутри». При этом модификация клеток иммунной системы человека, которые были использованы в ходе тестирования, не привели ни к каким изменениям в другой части генетического кода.

«Тот факт, что мы смогли впервые полностью устранить сегменты вирусного генома в лаборатории, говорит о том, что мы в состоянии сделать это и в человеческом теле», - сказал автор исследования профессор Камель Халили (Kamel Khalili).

По его словам, после получения последних результатов клинические испытания на людях могут начаться уже в течение ближайших трех лет.

Новая техника называется Crispr / cas9. Она нацелена на генетический код ВИЧ, который внедряется в клетки. Ученые используют белок cas9 и вносят некоторые изменения, позволяющие ему распознавать вирусный код. Затем модифицированный белок можно ввести в организм человека, где он будет искать ВИЧ в клетках и «вырезать» его. Исследователи уверены, что замены 20% иммунных клеток генетически измененными будет достаточно, чтобы вылечить человека от смертельного вируса.

Эксперты отмечают, что эта техника приведет к развитию новых методик лечения, как ВИЧ, так и других заболеваний.

Оцени новость: 
Средняя: 3.6 (9 оценок)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.