Сластены подвержены повышенному риску развития болезни Альцгеймера

Новое исследование ученых из Университета Бата и Королевского колледжа Лондона показало, что употребление слишком большого количества сахара может привести к развитию болезни Альцгеймера.

Эксперты установили связь между чрезмерным объемом сладкого в рационе питания и увеличение уровня аномальных белков в головном мозге. Они отмечают, что после превышения определенного уровня сахара в организме он ограничивает производительность жизненно важного белка, который отвечает за борьбу с воспалительными процессами в мозге, связанными с развитием деменции.

Исследователи проанализировали состояние мозга 30 пациентов с и без болезни Альцгеймера и проверили их на наличие гликирования белков, которое происходит на фоне высокого уровня сахара в крови.

Они обнаружили, что на ранних стадиях гликозилирования происходит повреждение фермента MIF, который играет важную роль в иммунной реакции и регуляции инсулина. Он также участвует в реакции глиальных клеток головного мозга, препятствующих накоплению аномальных белков в мозге, замедляя развитие болезни Альцгеймера.

«Угроза для здоровья от избытка сахара хорошо известна, когда речь идет о диабете и ожирении, но его потенциальная связь с болезнью Альцгеймера является еще одной причиной, по которой мы должны контролировать наше потребление сахара», - сказал один из авторов исследования, доктор Омар Кассаар (Omar Kassaar).

Образование бляшек и клубков в головном мозге постепенно приводит к повреждению головного мозга и серьезным когнитивным нарушениям.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.