Ученые нашли в луке ключ к борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом

Исследователи синтезировали химические соединения, присутствующие в луке, чтобы лучше понять и оптимизировать их антибактериальный потенциал.

Новое исследование, проведенное учеными индийского происхождения в британском колледже Sanjib Bhakta University College London (UCL), показало, что определенный тип лука может служить ключом к борьбе с устойчивому к антибиотикам туберкулезу. Эксперты изучили свойства и особенности персидского лука-шалота (Allium Stipitatum) и выявили у него лечебный потенциал.

При выявлении у человека туберкулеза, чаще всего врачи предписывают прием комбинации четырех антибиотиков, включая изониазид и рифампицин. Однако с каждым годом патогены бактериальных инфекций развивают все большую устойчивость к антибиотикам.

Это означает, что препарат теряет способность эффективно контролировать или убивать вредные бактерии, а наносит дополнительный ущерб здоровью пациента.

Ученые протестировали четыре разных синтезированных соединения лука, все из которых показали значительное снижение присутствия бактерий в туберкулезе с лекарственной устойчивостью. С его помощью экспертам удалось уничтожить 99,9% опасных бактерий.

Исследователи пришли к выводу, что химические соединения, содержащиеся в этом типе лука, могут использоваться в качестве шаблонов для открытия новой лекарственной терапии в борьбы с штаммами устойчивого к антибактериальным препаратам туберкулеза.

Результаты исследования опубликованы в издании Scientific Reports.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.