Инсулиновые таблетки облегчат жизнь диабетикам

Людям с диабетом первого типа приходится ежедневно вводить требуемую дозу инсулина для поддержания необходимого уровня сахара в крови. Однако в будущем такие инъекции могут заменить таблетками.

Исследователи из Гарвардской школы инженеров и Кембриджского университета разработали таблетку для пероральной доставки инсулина в организм. Они надеются, что в конечном итоге она станет доступной для пациентов и поможет им отказаться от болезненных уколов.

Диабет первого типа является менее распространенной формой этого заболевания, которое, в отличие от диабета второго типа, зачастую передается по наследству и не поддается профилактике.

При диабете первого типа иммунная система ошибочно атакует и повреждает клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин, гормон, который является ключом к регулированию уровня сахара в крови. Это может вызвать множество проблем со здоровьем.

Чтобы предотвратить осложнения и сохранить состояние под контролем, люди с таким диагнозом вынуждены ежедневно получать дозу инсулина путем инъекции. Для многих диабетиков это несет в себе определенные проблемы, в том числе для лиц с игольной фобией.

Предпочтительной альтернативой было бы введение инсулина перорально, в форме таблеток. Но, к сожалению, инсулин быстро ухудшается при контакте с желудочной кислотой или пищеварительными ферментами.

Однако теперь ученые смогли создать сложное покрытие для таблеток, предназначенное для защиты инсулина от воздействия желудочной кислоты и ферментов тонкой кишки.

В этой таблетке инсулин вводится в ионную жидкость, содержащую холин и гераниновую кислоту, которая сама инкапсулируется энтеросолюбильным покрытием, которое устойчиво к желудочной кислоте. Энтеросолюбильное покрытие защищает содержимое таблетки от кислой среды желудка, позволяя ей растворяться только в тонком кишечнике. Здесь ионная жидкость оказывает сопротивление пищеварительным ферментам, защищая от них инсулин. А комбинация холина и герановой кислоты затем проникает через слизистую оболочку и плотную клеточную стенку самого кишечника.

Ученые также отмечают, что таблетка проста в изготовлении и даже более рентабельна по сравнению с другими методами противодействия нехватки инсулина у диабетиков. Ее можно безопасно хранить в течение двух месяцев при комнатной температуре, что недоступно для ампул с инсулином.

Результаты исследования опубликованы в издании PNAS.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.