Названа диета для защиты от рассеянного склероза

Соблюдение здоровой диеты, богатой овощами, рыбой, бобовыми, яйцами и домашней птицей снижает риск развития рассеянного склероза. Это долговременное заболевание поражает головной и спинной мозг, а также зрительные нервы в глазах.

По данным австралийских ученых, первая стадия рассеянного склероза (РС) начинается при потере или повреждении жировой изоляции, окружающей нервные волокна, которые передают сигналы в клетки мозга и обратно.

Исследователи из Университета Кертина в Перте проанализировали данные о почти 700 людях по всей Австралии и пришли к выводу, что существует ряд известных факторов риска для развития РС. Речь идет о низком уровне витамина D, недостаточном времени воздействия на организм прямого солнечного света и курении.

По итогам анализа анкетирования и обследования участников исследования эксперты определили два основных метода питания. Первый - «диетический вариант диеты», включающей большое количество ​​рыбы, яиц, мяса домашней птицы, бобовых и овощей.

Другая диета включала «западный стиль» питания и состоит из большого количества жирных молочных продуктов, красного мяса и орехов, свежих фруктов, цельнозерновых и обезжиренных молочных продуктов.

Исследователи отмечают, что среди людей, придерживавшихся первой диеты, случаи развития РС встречались реже. Наиболее опасным периодом ученые назвали возраст от 20 до 50 лет. Кроме того, оказалось, что риск развития РС у женщин в три раза выше, чем у мужчин.

Результаты исследований опубликованы в издании Multiple Sclerosis Journal.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.