В Новосибирске ученые предложили новый тип диагностики рака

Ключ к новой методике диагностики онкологи легких лежит в молекулах микроРНК. Ее разработкой занимались ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН.

Выбор в пользу молекул микроРНК они сделали благодаря их высокому уровню стабильности по сравнению с другими маркерами рака. Малые некодирующие молекулы РНК оказались универсальным инструментом для диагностики этого заболевания. Их способности включают, как препятствие, так и способствование развитию опухолей. В ходе этого процесса все трансформации этих молекул транслируются в кровь. Им чужда деградация из-за воздействия ферментативных систем крови, поэтому их поглощение и фильтрация кровяными клетками протекает в течение длительного периода времени.

Специалисты ИХБФМ провели цифровой анализ и выбрали 14 маркеров микроРНК на основе образцов, полученных у здоровых людей, пациентов с эндобронхитом и раком легких. В ходе обработки полученных материалов были установлены молекулы, характерные для онкологии легких.

Следующим шагом ученые намерены расширить выборку пациентов и осуществить новый поиск онкомаркеров.

Оценка новости: 
Средняя: 2 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.