Разработан метод самостоятельного заживления открытых ран

Пластическая хирургия для лечения крупных кожных язв, в том числе тяжелых ожогов, пролежней и хронических заболеваний может уйти в прошлое.

Ученые из Института Солка разработали метод прямого преобразования клеток в открытой ране в новые клетки кожи. Этот подход основан на перепрограммировании клеток в состояние, подобное стволовым клеткам, и может быть полезен для лечения участков поврежденного кожного покрова, противодействия последствиям старения и т.д.

Сначала исследователи сравнили уровни различных белков двух типов клеток, в том числе кератиноцитов, чтобы определить цели для изменения и перепрограммирования идентификаторов клеток. Они выявили 55 «факторов перепрограммирования» (белки и молекулы РНК), которые потенциально были связаны с базальными кератиноцитами. Затем посредством экспериментов они сузили список до четырех факторов, которые могли бы опосредовать конверсию в базальные кератиноциты.

При тестировании на мышах ученым удалось обеспечить заживление поврежденных язвами участков кожи в течение 18 дней. Все здоровые клетки кожи прошли успешные молекулярные, генетические и клеточные тесты.

Теперь исследователи планируют расширить свою программу, чтобы оптимизировать технику и начать ее тестирование на дополнительных моделях.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.