Какао сохранит молодость сердца

Зерна какао содержат большое количество флавонолов, которые могут улучшить работу сердечно-сосудистой системы и уменьшить нагрузку на сердце.

Ученые из Университетского госпиталя Дюссельдорфа (Германия) провели исследования по поиску способов предотвращения снижения гибкости кровеносных сосудов и сохранения нормального кровообращения в пожилом возрасте.

В первом исследовании приняли участие две группы добровольцев. В первую вошли 22 человека в возрасте до 35 лет и 20 пожилых (от 50 до 80 лет). Все они на момент эксперимента были здоровы. Часть из них получала ежедневно напиток с флаванолом, а другая - без него.

Затем исследователи измерили влияние флавонолов на процесс старения сердечно-сосудистой системы, включая артериальную жесткость, артериальное давление и вазодилатацию (степень расширения кровеносных сосудов в ответ на оксид азота).

«Мы обнаружили, что употребление флавонолов значительно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы», - сказал руководитель исследования, профессор Мальте Кельм (Malte Kelm).

Они обнаружили, что расширение сосудов лучше у тех участников исследования, которые потребляли флавонолы в течение всего экспериментального периода. Среди молодых добровольцев она была на 33% выше по сравнению с теми, кто получал напиток без флавонолов, и на 32% в группе пожилых участников.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Age & the British Journal of Nutrition.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.