В Израиле начнут производить искусственно выращенное мясо

Нехватка мяса в глобальном масштабе заставляет ученых обратить внимание на новейшие технологии искусственного выращивания живых клеток в лабораторных условиях.

Кроме того, в последние годы все больше людей выступают за запрет или ограничение на употребление мяса в пищу, в том числе и общественные движения по защите животных.

На фоне текущих тенденций израильский проект SuperMeat предусматривает замену обычных ферм на лабораторное производство мяса. Его цель состоит в организации искусственного выращивания куриного мяса из клеток птицы. Взятый у курицы материал путем биопсии, расщепляют на отдельные клетки, после чего начинается процесс из размножения в питательной среде.

Затем используют особый биореактор, создающий условия, максимально приближенные к процессам, протекающим в живом организме. Это позволяет вырастить ткань из обычных клеток, после чего они превращаются в обычный на вид кусок мяса. Подобный подход позволяет отказаться от забоя животных, наладить производство мяса в любых количествах и даже насыщать его витаминами и биодобавками.

Помимо этого, этот процесс представляет собой безотходное производство, не требует использования гормонов роста и позволяет обезопасить человека от инфицирования опасными бактериями, переносчиками которых могут быть животные.

На данный момент уже начат сбор средств. Собрано около $100 тысяч. Всего для запуска проекта необходимо $500 тысяч. По предварительным расчетам, стоимость килограмма лабораторного мяса составит около $5.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.