Эксперты не рекомендуют сокращать курс лечения детей антибиотиками

Сокращенный курс антибиотиков при лечении ушных инфекций у детей может привести к ухудшению состояния здоровья, не снижая при этом риска развития лекарственной устойчивости или побочных эффектов.

Исследователи из Медицинского центра Университета Питтсбурга в США обследовали 520 детей в возрасте от 9 до 23 месяцев с острой формой отита.

По статистике трое из четырех детей сталкиваются с этой инфекцией в течение первого года жизни. Она является наиболее распространенной причиной назначения детям антибиотиков.

Ученые случайным образом распределили участников на две группы. Первая получала стандартный 10-дневный курс амоксициллина/клавулановой кислоты, а вторая – укороченный курс длительностью 5 дней с последующим плацебо в оставшийся период времени.

Оказалось, что доля детей, лечение которых не удалось, составило 34% во второй группе и 16% - в первой. Кроме того, сокращение периода приема антибиотиков не снизило риск частых побочных эффектов, таких как диарея или опрелость.

Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Оценка новости: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.