Эксперты советуют «ударить» витаминами по аутоиммунным заболеваниям

Наша иммунная система защищает нас от различных болезней. Тем не менее, время от времени она может пойти против организма, что приводит к разрушению тканей и развитию дегенеративных заболеваний, называемых аутоиммунными.

Эта группа заболеваний включает рассеянный склероз, саркоидоз, сахарный диабет 1-го типа, волчанку, ревматоидный артрит, склеродермию, болезнь Грейвса, хронический тиреоидит, целиакию, болезнь Крона и прочие.

Аутоиммунные болезни имеют сильную генетическую предрасположенность, но их причинами могут стать и чрезмерное воздействие солнечных лучей, инфекции или различные препараты.

Несколько последних исследований, проведенных учеными в разных странах мира, стали попыткой установить роль отдельных питательных веществ и пищевых факторов при развитии аутоиммунных расстройств.

Поскольку кишечник является основным местом многих сложных взаимодействий, которые контролируют иммунитет, он является самым большим связующим звеном между человеком и окружающей его средой. Следовательно, он обеспечивает наибольшее воздействие на иммунный потенциал организма, его микрофлору и воздействие с токсинами и аллергенами.

Эксперты пришли к выводу, что для борьбы с аутоиммунными заболеваниями в рацион питания необходимо включать витамин D, витамин А, селен, цинк, омега-3, пробиотики, глутамин (аминокислота) и флавонолы (растительные химические вещества).

Ученые отмечают, что дефицит витамина D грозит более широкими последствиями, чем здоровье костей и баланс кальция. Уже доказано, что это приводит к повышенному аутоиммунитету и более высокой восприимчивости к инфекциям. Связь между витамином D и аутоиммунные заболевания были подтверждены при рассеянном склерозе и ревматоидном артрите. Недавние исследования также показали, что витамин А является мощным регулятором иммунной системы и может играть важную роль в предотвращении кишечных воспалений и аутоиммунных заболеваний.

Некоторые виды жиров также были признаны полезными в предотвращении подобных заболеваний.

Эксперты считают, что более точное понимание всех процессов, связанных с развитием аутоиммунных заболеваний позволит разработать оптимальную диету или пищевые добавки в качестве неотъемлемой части профилактики и лечения.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.